首页会计从业资格会计职称会计实务注册会计视频课程模拟考试会计学历提升办税员证成绩查询
站内搜索:
 
 
 
 
您当前的位置 :主页 > 会计从业资格 > 复习指导 >
无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题3
2014-04 -23 16:06 来源:http://www.wxbluesky.com 【

无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题3

一、单项选择题(50题,每小题0.5分,共计25分。答对得分,答错不得分也不扣分)
1.在四项会计基本假设中,由于( ),才产生了当期与以前期间、以后期间的差别,才使不同类型的会计主体有了会计确认和计量的基准,形成了权责发生制和收付实现制两种不 
同的会计基础,进而出现了应收、应付等会计处理方法。 
A.会计主体 
B.持续经营 
C.会计分期 
D.货币计量 
2. 动态会计等式是( )。 
A。收入-费用=利润 
B.资产-负债+所有者权益+利润 
C.资产-负债+所有者权益 
D.资产-负债+所有者权益+(收入-费用)
3.M企业7月1日资产总额200万元,本月发生下列经济业务:(1)4日赊购材料5万元; 
(2)19日用银行存款偿还短期借款11万元;(3)23日收到购货单位偿还的欠款14万元, 
存入银行。则7月31日资产总额为( )万元。 
A.194
B.208
C.230 
D.170
4.“资本公积”账户期初余额为1 500 000元,本期借方发生额为600 000元,贷方发生额为420 000元,则该账户期末余额为( )。 
A.借方1 680 000元 
B.贷方2 520 000元 
C.借方1 280 000元 
D.贷方1 320 000元 
5.下列( )平衡公式是编制资产负债表的依据。 
A.资产=负债+所有者权益 
B.所有账户本期借方发生额合计=所有账户本期贷方发生额合计 
C.收入=费用+利润 
D.资产=负债+利润 
6.按照借贷记账法下的账户结构,下列项目中,( )类账户与负债类账户结构相同。 
A.资产 
B.成本 
C.费用 
D.所有者权益 
7.M企业2月月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为600 000元,除 “应付账款”以外其他账户的本月贷方发生额合计为541 000元,则“应付账款”账 
户( )。 
A.月末借方余额为59 000元 
B.月末贷方余额为59 000元 
C.本月借方发生额为59 000元 
D.本月贷方发生额为59 000元 
8.M企业为增值税一般纳税人。本月购买一批原材料,购买价格为25 000元,增值税为 
4 250元,入库前发生的挑选整理费用为920元。该批原材料的人账价值为( )元。 
A.29 250
B.25 920
C.30 170
D.25 000
9.不影响本期营业利润计算的项目是( )。 
A.主营业务成本 
B.管理费用 
C.营业外收入 
D.资产减值损失 
10.M企业应付账款总分类账户期初余额为12 000元,明细账分别为A、B两个企业。其中: 
A企业贷方5 500元,本期又向B企业购入一批原材料,货款3 000元,款未付。则B企 
业的期末余额为( )。 
A.借方2 500元 
B.贷方2 500元 
C.借方9 500元 
D.贷方9 500元

11.在永续盘存制下,平时( )。 
A.只在账簿中登记财产物资的增加数,不登记减少数 
B.只在账簿中登记财产物资的减少数,不登记增加数 
C.对各项财产物资的增加数和减少数,都要在账簿中登记 
D.对各项财产物资的增加数和减少数,都不需要在账簿中登记 
12.下列选项中不是实地盘存制特点的是( )。 
A.简化存货的日常核算工作 
B.容易掩盖存货管理中存在的自然和人为的损失 
C.随时反映存货收入、发出、结存的状态 
D.加大了期末工作量 
13.对于不能替代使用的存货,为特定项目专门购入或制造的存货通常采用( )确定发出 
存货的成本。 
A.先进先出法 
B.移动加权平均法 
C.加权平均法 
D.个别计价法 
14.因解除与职工的劳动关系而给予的补偿,应借记的账户是( )。 
A.生产成本 
B.制造费用 
C.管理费用 
D.营业外支出 
15.下列选项中不是弥补亏损的主要渠道的是( )。 
A.用以后年度税前利润弥补 
B.用以后年度税后利润弥补 
C.用盈余公积弥补 
D.接受投资者投入弥补 
16.某企业对公司备用金实行定额备用金管理制度,且公司生产车间核定的备用金定额为5 000元。若会计期间上述生产车间报销日常管理支出4 200元。那么应当编制的会计分录为( )。 
A.借记“制造费用”4 200元,贷记“其他应收款——备用金”4 200元 
B.借记“制造费用”4 200元,贷记“库存现金”4 200元 
C.借记“管理费用”4 200元,贷记“其他应收款——备用金”4 200元 
D.借记“管理费用”4 200元,贷记“库存现金”4 200元 
17.某企业租出设备一台,租期为6个月,收到押金3 000元。假若6个月后,因租人企业对该设备保管不善,按照租约规定,该企业可扣留押金的60%,其余部分归还租入企业。那么该企业6个月后其他应付款余额为( )元。 
A.1 800
B.1 200
C.3 000 
D.0
18.某公司现注册资本为200万元。为了扩大生产经营规模,该公司准备吸收新的投资者,将注册资本增加到250万元。按照投资协议,新的投资者需出资100万元,同时享有该公司 
五分之一的股份。那么由于新投资者加入而增加的资本公积份额是( )万元。 
A.100
B.50
C.40 
D.30
19.下列经济业务中,不属于其他业务收入核算范围的是( )。 
A.罚款收入 
B.专利技术使用权转让收入 
C.包装物出租收入 
D.材料销售收入 
20.下列各项中,属于利得的是( )。 
A.出租无形资产取得的收益 
B.投资者的出资额大于其在被投资单位注册资本中所占份额的金额 
C.以固定资产清偿债务形成的债务重组收益 
D.销售商品取得的收入 
21.下列选项不属于出纳人员的职责范围的是( )。 
A.登记库存现金和银行存款的日记账 
B.保管库存现金和各种有价证券 
C.办理库存现金收付和结算业务 
D.债权债务登记工作 
22.某企业2010年9月份购入设备一台,该设备原值为120 000元,预计可使用年限10年,按照有关规定,该设备报废时的净残值率为5%,请计算该设备在2010年用年限平均法计算出的应该计提的折旧额是( )元。 
A.2 550
B.1 950
C.2 850
D.3 000
23.某企业的一辆运输卡车原值为90 000元,预计总行驶里程为60万公里,其报废时的净值率为10%,本月行驶6 000公里,则该辆汽车用工作量法计算出的月折旧额是( )元。 
A.81
B.570
C.710 
D.810
24.甲企业收到乙企业作为资本投入的不需要安装的机器设备一台,该设备按投资合同或协 
议预定的价值为35 000元,不考虑其他因素,甲企业应编制的会计分录是( )元。 
A.借:固定资产35 000
贷:实收资本——乙公司35 000
B.借:固定资产35 000
贷:资本公积——乙公司35 000
C.借:固定资产35 000
贷:盈余公积——乙公司35 000
D.借:固定资产35 000
贷:未分配利润——乙公司35 000
25.某企业采用双倍余额递减法计提固定资产折旧。该企业于2011年12月份购入设备一 
台,该设备原值为80 000元,预计可使用年限5年,预计该设备报废时的净残值收人为3 000元,该设备在2012年应该计提的折旧额( )元。 
A.30 000
B.32 000
C.28 000 
D.25 000
26.以融资租赁方式租入的设备作为企业自有的固定资产核算,体现的是( )原则。 
A.重要性 
B.谨慎性 
C.实质重于形式 
D.客观性 
27.某企业发出材料的计价方法前半年为先进先出法,后半年随意改为加权平均法主要违背 
了( )。 
A.谨慎性原则 
B.可比性原则 
C.相关性原则 
D.重要性原则 
28.下列项目中,能同时影响资产和负债发生变化的是( )。 
A.接受投资者投入设备 
B.赊购商品 
C.收回应收账款 
D.支付股票股利 
29.下列税金不通过“应交税费”科目核算的是( )。 
A.印花税 
B.增值税 
C.营业税 
D.车船税 
30.在记账无误的情况下,银行对账单和银行存款日记账账面余额不一致的原因是( )。 
A.存在应付账款 
B.存在应收账款 
C.存在外埠账款 
D.存在未达账项 
31.关于会计凭证的传递与保管,以下说法中不正确的是( )。 
A.科学合理的传递顺序能保证会计凭证在传递过程中的安全及时、准确和完整 
B.要建立会计凭证交接的签收制度 
C.原始凭证不得外借,也不得复制 
D.要严格遵守会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁 
32.现金日记账和银行存款日记账应该采用( )。 
A.订本式账簿 
B.三栏式账簿 
C.卡片式账簿 
D.活页式账簿 
33.划线更正法,又叫红线更正法。在用划线更正法进行更正时,正确的文字或数字应该用( )填写。 
A.红字 
B.蓝字 
C.直接涂改 
D.铅笔 
34.单位主要负责人调离工作前的财产清查适用( )。 
A.全面清查 
B.局部清查 
C.实地盘点 
D.定期清查 
35.( )是指在财产物资存放现场逐一清点数量或用计量仪器确定其实存数的一种方法。 
A.技术推算法 
B.实地盘点法 
C.全面清查 
D.局部清查 
36.某公司将不再使用的一台设备对外出售,已知该设备账面原价为90 000元,已经计提的折旧是30 000元,出售收到价款65 000元。那么,由于该资产出售引起的变化是( )。 
A.收入增加5 000元 
B.收入减少5 000元 
C.收入减少35 000元 
D.无影响 
37.某企业以自产的产品A作为非货币性福利发放给公司行政管理部门人员,已知产品A的市场售价为10 000元,增值税税率为17%,产品A的成本共计75 000元。那么对此项经济业务的会计处理应该是( )。 
A.借:生产成本11 700
贷:应付职工薪酬11 700
B.借:管理费用1i 700
贷:应付职工薪酬11 700
C.借:管理费用10 000
贷:应付职工薪酬10 000
D.借:生产成本10 000
贷:应付职工薪酬10 000
38.“应收账款”账户月末借方余额为30 000元,“坏账准备”账户月末贷方余额为150元,则本月末应收账款净额为( )元。 
A.30 150 
B.30 000
C.29 850 
D.30 320
39.下列情况不应该确认坏账的是( )。 
A.债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回 
B.债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回 
C.债务人较长时间内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小(如债务单位已撤销、破产、资不抵债、现金流量严重不足、发生严重的自然灾害等导致停产而在短时间内无法偿付债务等,以及3年以上的应收款项)
D.债务人一味拖欠债务,拒不偿付 
40.某企业2011年年末实际计提的坏账准备金额为120 000元。假若核实的实际发生的坏帐损失为20 000元。会计人员对此的会计处理是( )。 
A.借:坏账准备20 000
贷:资产减值损失20 000
B.借:应收账款20 000
贷:坏账准备20 000
C.借:坏账准备20 000
贷:应收账款20 000
D.借:坏账准备20 000
贷:管理费用20 000
41.记账凭证账务处理程序的特点是( )。 
A.在记账凭证上能够清晰地反映账户之间的对应关系 
B.总分类账上能够比较详细地反映经济业务的发生情况 
C.总分类账登记方法比较简单,易于掌握 
D.直接根据各种记账凭证逐笔登记总分类账 
42.“库存现金盘点报告表”应由( )同时签章方能生效。 
A.参加盘点的人员和实物保管人员 
B.参加盘点的人员和出纳人员 
C.参加盘点的人员和会计人员 
D.参加盘点的人员和财产清查负责人 
43.出纳人员清点现金的时间应该是( )。 
A.每季度一次 
B.每月一次
C.每星期一次 
D.每日一次 
44.下列选项中在出纳人员职责范畴内的有( )。 
A.保管库存现金和各种有价证券 
B.稽核工作 
C.收入、费用的登记 
D.保管会计档案 
45.支票的提示付款期限为( )天。 
A.10
B.30
C.60
D.90
46.假设乙公司于2011年11月30日从银行借入款项2 000 000元,借款期限为3年,年利率为12%(到期一次还本付息不计复利)。那么,甲企业2011年末计提利息时应该做的会 
计分录是( )。 
A.借:管理费用20 000
贷:应付利息20 000
B.借:财务费用20 000
贷:应付利息20 000
C.借:财务费用2 000
贷:应付利息2 000
D.借:财务费用200 000
贷:应付利息200 000
47.资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量的折现金额计量, 
其会计计量属性是( )。 
A.现值 
B.可变现净值 
C.历史成本 
D.公允价值 
48.某企业因生产需要7月份共从库存领取半成品A和B各400件(分别计价4 000元、6 000
元),用于生产甲产品。已知半成品总账科目下仅有半成品A和半成品B计算领用半成 
品会使得半成品科目借方减少( )元。 
A.10 000
B.4 000
C.6 000 
D.2 000
49.会计人员在填制会计凭证时,误将214元错记为244元,但会计科目填制正确,对此种错误,应该采用的更正方法是( )。 
A.划线更正法 
B.红线更正法 
C.红字更正法 
D.补充登记法 
50.对于数量多、重量均匀的实物资产,可采用的清查方法是( )。 
A.询证核对法 
B.实地盘存法 
C.技术推算法 
D.抽样盘存法 
二、判断题(50题,每小题0.5分,共计25分。答对得分,答错不得分也不扣分)
1.会计是以货币为唯一的度量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。 ( )
2.收入指企业在所有交易中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。( )
3.借贷记账法是目前比较成熟、完善和科学的复式记账法。( )
4.原始凭证的审核内容不包括原始凭证的及时性。( )
5.记账凭证上的日期是经济业务发生的日期。( )
6.会计凭证的传递是指会计凭证从取得或填制时起至归档保管过程中,在单位内部会计部门和人员之间的的传递程序。( )
7.设置“原材料”与“在途物资”是为了反映和监督材料的增减变动和结存情况。( )
8.企业持有固定资产是为了出售。( )
9.会计实务中,支票、银行本票以及银行汇票应通过“应收票据”予以核算。( )
10.对于不能收回的其他应收款应当查明原因,如确实无法收回,经批准可作为坏账损失。
( )
11.财务报告的目的是为了向财务报告使用者提供会计信息及反映企业管理层受托责任的履行情况。 ( )
12.民族自治地方,少数民族地区会计记录可以使用除中文以外当地通用的一种民族文字。
( )
13.费用的增加是在账户的借方登记的。( )
14.余额试算平衡是根据会计恒等式的平衡关系检验账户记录的正确性。( )
15.会计分录的书写格式为:上借下贷,左右错开。( )
16.实际工作中,企业通过对厂房进行改建、扩建而产生的支出应予以资本化。( )
17.如果物资验收入库的同时支付货款,则通过“应付账款”账户核算;如果物资验收入库后仍未入库,则按发票账单金额通过银行存款核算。( )
18.V企业发行普通股2 000万股,每股面值1元,每股发行价格为5元,V企业按发行收入的1%支付发行手续费、咨询费等费用。假定股票发行成功,发行收入已经全部收到,发行费用已经全部支付。则V企业应贷记“资本公积——股本溢价”7 900万元。( )
19.W企业2011年4月份销售一批商品,增值税发票上注明商品售价为30万元,增值税额为5.1万元。企业在合同中规定的现金折扣条件是“2/10,1/20,N/30”,如果买方10天内付款,应确认的财务费用为6 000元。( )
20.企业处置交易性金融资产、可供出售金融资产实现的收益,在“营业外收入”账户核算。
( )
21.股份有限公司发行股票的溢价收人应记入“实收资本”账户。( )
22.任意盈余公积是由企业自行决定提取的。( )
23.商业折扣,又称“数量折扣”,是企业根据市场供需情况或针对不同的顾客,在商品标价上给予的扣除,是企业最常用的促销手段。( )
24.费用会导致所有者权益减少。( )
25.及时性意味着企业可以提前进行确认、计量和报告。( )
26.如果企业用银行汇票、银行本票结算,则可以在银行存款账户里核算。( ) 
27.如果期末“待处理财产损溢——存货”有借方余额,则说明有尚未处理的存货的净溢余。 
( ) 
28.X企业出租一台设备给Y企业,收取押金5 000元,3个月租期结束以后,Y企业对设备保管不力,X企业扣除押金的50%作为罚款,其余押金退还给Y企业。此项业务中,其他应付款减少了2 500元。( ) 
29.会计能够核算和监督社会再生产过程中的所有经济活动。( ) 
30.利润的计算、所得税的计算、利润分配或亏损弥补都是属于财务成果的计算和处理。 
( ) 
31.如果企业银行存款日记账余额与银行对账单余额相等,即说明不存在未达账项。 ( ) 
32.小企业可以不编制现金流量表。( ) 
33.凡是特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的 
。对象。( ) 
34.根据收付实现制的要求,当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都不应当作为当期的收入和费用计入利润表。( ) 
35.移动加权平均法与全月一次加权平均法的区别在于,前者在每次增加存货时都需要重新 
计算加权平均单价,后者只需要每月计算一次加权平均单价。( ) 
36.企业购入需要安装的固定资产买价以及发生的安装费用等,均应通过“在建工程”账户核算。待安装完毕达到预定可使用状态时,再按其实际成本从“在建工程”账户转入“固定资产”账户。( ) 
37.在实际工作中,科目汇总表中所有科目本期借方发生额合计数可能不等于所有科目本期 
贷方发生额合计数。( )
38.个别计价法便于逐笔结转发出存货成本,计算比较正确,且工作量较小,尤其适用于进货批次少,能分清发货批次的品种。( ) 
39.会计档案销毁后,监销人员和经办人员应当在会计档案销毁清册上签名盖章,注明“已销毁”字样和销毁日期。( ) 
40.“累计折旧”和“坏账准备”等反映资产价值损耗或损失的账户,属于损益类账户。 ( ) 
41.可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费 
用以及相关税费后的净值。( ) 
42.某企业在财产清查时查明盘亏固定资产一项,原价为56 000元,累计折旧为20 000元,报经批准处理后将导致营业利润减少36 000元。( ) 
43.正在项目建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案也不得销毁。( ) 
44.企业在生产经营过程中为生产产品、提供劳务而发生的耗费,应计入产品或劳务的成本。 
( ) 
45.平行登记是指对同一交易或事项,既要在借方登记,又要在贷方登记,并且登记的依据和期间相同,金额相等。( ) 
46.无形资产的摊销期自其可供使用时开始,至终止确认时停止。( ) 
47.收款凭证又分为现金收款凭证和银行存款收款凭证,应分别根据现金或银行存款付出的 
原始凭证填制。( )
48.存在外币现金收支业务的企业,应将外币折算为人民币,统一设置“现金日记账”,统一使用人民币进行明细核算。( ) 
49.利得和损失可能计入所有者权益,也可能计入当期损益。( ) 
50.账簿的扉页主要载明“账簿启用及交接表”以及“账户目录”。( )
三、多项选择题(30题,每小题1分,共计30分。全部答对得分,答错或答案不完整不得分也不扣分)
1.关于会计主体的概念,下列各项说法中正确的是( )。 
A.可以是独立法人,也可以是非法人 
B.可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位 
C.可以是一个单一的企业,也可以是由几个企业组成的企业集团 
D.会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的其他生产经营活动 
2.下列事项中,体现实质重于形式会计核算质量要求的有( )。 
A.将低值易耗品作为存货核算 
B.售后回购销售方式下不确认收入(不按公允价值达成)
C.售后租回业务方式下不确认收入(不按公允价值达成)
D.融资租入固定资产核算 
3.下列关于会计科目和账户,说法错误的是( )。 
A.会计科目是账户的名称 
B.会计科目分为资产类、负债类与所有者权益类三大类 
C.所有的账户均有期末余额 
D.账户可分为总分类账户与明细分类账户 
4. X企业召开董事会,决定从盈余公积中拿出15万元转增资本金,办理转账手续。则( )。 
A.所有者权益增加15万元 
B.所有者权益总额没有发生变化 
C.实收资本增加15万元 
D.盈余公积减少15万元 
5.下列对于各类记账凭证说法正确的是( )。 
A.收款凭证用于记录库存现金和银行存款收款业务的会计凭证 
B.收款凭证可以分为库存现金收款凭证和银行存款收款凭证 
C.从银行提取现金或把库存现金存入银行的经济业务,只编制付款凭证 
D.转账凭证不涉及库存现金和银行存款 
6.下列关于存货的确认条件与范围,说法正确的是( )。 
A.受托方受托代销商品属于存货的核算范围 
B.已确认为商品,但尚未发运给购货方 
C.购货方已经确认为购进而尚未到达入库的在途商品,购货方将其纳入存货核算 
D.约定未来购入的商品作为存货核算 
7.不同的存货计价方法对企业产生的影响不同,这种不同表现在( )。 
A.存货计价对企业损益的计算有直接影响 
B.存货计价对资产负债表有关项目数额计算有直接影响 
C.存货计价方法的选择对计算缴纳所得税的数额有一定影响 
D.存货计价方法的选择会影响企业当期应纳税利润总额的确定 
8.X企业从外地工厂购入材料1 000公斤,买价共20 000元,增值税专用发票上的增值税额为3 400元,供应单位代垫运杂费800元。材料已到达并验收入库,但货款尚未支付,则( )。 
A.借记“原材料”24 200元 
B.借记“原材料”20 800元 
C.贷记“应付账款”23 400元 
D.贷记“应付账款”24 200元 
9.下列关于存货清查核算的说法中,正确的有( )。 
A.盘盈的存货应冲减当期的管理费用 
B.属于自然损耗造成的定额内损耗,应计入管理费用 
C.剩余净损失或未参加保险部分的损失,计人营业外支出 
D.一般经营损失,计人管理费用 
10.为构建固定资产而专门借日的款项,所发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额可以计入( )。 
A.固定资产的构建成本 
B.待摊费用 
C.财务费用 
D.管理费用
11.X公司2011年12月2日收到2009年已转销的坏账23 000元,已存入银行;2011年12月23日又确认坏账损失8 000元,则( )。 
A.收到已转销的坏账时,借记“应收账款”23 000元,贷记“坏账准备”23 000元 
B.收到已转销的坏账时,借记“银行存款”23 000元,贷记“应收账款”23 000元 
C.新确认坏账损失时,借记“坏账准备”8 000元,贷记“应收账款”8 000元 
D.新确认坏账损失时,借记“资产减值损失”8 000元,贷记“坏账准备”8 000元 
12.下列关于应收票据的含义和内容正确的是( )。 
A.支票、银行本票以及银行汇票无须作为应收票据予以处理 
B.商业汇票的付款期限由交易双方商定,最长不得长过6个月 
C.企业可以将自己持有的商业汇票背书转让 
D.背书人要对票据的到期付款负连带责任 
13.X企业2011年9月1日销售一批产品给Y企业,货已发出,专用发票上注明销售收入 
200 000万元,增值税额为34 000元。收到Y企业交来的商业承兑汇票一张,期限为6个 
月,票面利率为5%,年末计提利息,则( )。 
A.收到票据时借记“应收票据”234 000元 
B.收到票据时贷记“主营业务收入”200 000元 
C.收到票据时贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”34 000元 
D.2011年12月31日票据利息为3 900元 
14.X企业行政管理部门张某外出预借差旅费1 000元,以库存现金付讫,则( )。 
A.借记“其他应收款——备用金(张某)”1 000元 
B.借记“应收账款——备用金(张某)”1 000元 
C.贷记“银行存款”1 000元 
D.贷记“库存现金”1 000元 
15.下列关于其他应收款坏账损失的核算说法正确的是( )。 
A.企业应当定期或至少于每年年度终了,对其他应收款进行检查,并计提坏账准备 
B.企业对于不能收回的其他应收款应查明原因 
C.对确实无法收回的款项,经批准可作为坏账损失 
D.坏账损失如已确认并转销则收回后作收入处理 
16.在有不确定因素情况下做出判断时,下列事项符合谨慎性的做法是( )。 
A.在报表中确认预计负债 
B.合理估计可能发生的损失和费用 
C.在报表中确认预计收入 
D.企业自行研究时,将研究过程中的费用计入无形资产成本 
17.下列关于会计核算的一般要求,说法正确的是( ) 
A.遵守国家统一的会计制度 
B.可以私设账簿 
C.对所有会计资料建立档案 
D.年末要编制财务报告 
18.关于会计科目的设置,下列说法中正确的是( )。 
A.会计科目的设置应当和国家统一的会计准则的要求相一致 
B.会计科目的设置需要满足企业内部管理和外部信息使用者的需要 
C.鉴于不同企业、不同业务特点的不同,对会计科目的设置可能有所区别 
D.会计科目的设置不需要考虑外部信息使用者的需要 
19.下列说法正确的是( )。 
A.所有总账都要设置明细账 
B.明细分类科目是对会计要素具体内容进行总括分类的内容科目 
C.账户和会计科目性质相同 
D.明细分类科目是对总分类科目作进一步分类的科目 
20.下列关于总分类账户和明细分类账户,说法正确的是( )。 
A.设置明细账是为了更详细、更具体的核算 
B.总分类账是根据总分类会计科目设置的 
C.总账统驭明细账 
D.对明细账核算时可以以实物或时间为计量单位 
21.关于利润的说法,下列正确的是( )。 
A.是企业在一定会计期间的经营成果 
B.是收入减去费用后的余额 
C.净利润等于利润总额减去所得税费用 
D.企业的利润总额不包括营业外收入 
22.下列属于我国企业用于弥补经营亏损的一般途径的是( )。 
A.用法定盈余公积补亏 
B.用资本公积补亏 
C.用以后盈利年度的税后利润补亏 
D.用以后盈利年度的税前利润补亏 
23.下列关于利润表的作用说法正确的是( )。 
A.有助于分析企业的经营成果和获利能力 
B.有助于考核企业管理人员的经营业绩 
C.有助于预测企业未来利润和现金流量 
D.有助于企业管理人员的未来决策 
24.下列选项不是成为中级会计师的基本条件的有( )。 
A.比较系统地掌握财务会计基础理论和专业知识 
B.能担负一个方面或某个重要岗位 
C.具有一定的财务会计经验 
D.取得博士学位,并担任会计师职务满2年 
25.收回应收账款1 000元,存人银行,这笔业务造成的结果是( )。 
A.资产增加1 000元 
B.资产不变 
C.借记银行存款 
D.贷记应收账款 
26.下列关于汇总凭证与累计凭证的说法正确的是( )。 
A.通常都是自制原始凭证 
B.累计凭证可以随时计算发生额累计数 
C.汇总凭证可以简化核算手续 
D.工资汇总表是累计凭证 
27.在对会计凭证进行保管时,应该注意的地方有( )。 
A.会计凭证应定期装订成册,防止散失 
B.会计主管人员和保管人员应在封面上签章 
C.会计凭证上应加贴封条,防止抽换凭证 
D.原始凭证必须附在记账凭证后面 
28.关于银行存款日记账的登记方法,下列说法中正确的是( )。 
A.由会计负责登记 
B.按时间先后顺序逐日逐笔进行登记 
C.每日结出存款余额 
D.月终计算出全月收入、支出的合计数 
29.关于银行日记账和现金日记账在格式和登记方法的相同的地方有( )。 
A.都是由出纳人员登记 
B.都是按时间顺序登记 
C.逐日结出余额 
D.对于库存现金存入银行业务,填制库存现金付款凭证或银行存款收款凭证均可 
30.下列关于结账说法正确的是( )。 
A.本期发生的经济业务事项都要登记人账 
B.为了赶编财务报表,可以提前结账 
C.本期的应计收益应确认为本期收入 
D.损益类科目转入“本年利润”科目
一、单项选择题 
1.【答案】C
【考点】会计基本假设 
【解析】会计分期是指把企业持续不断的生产经营过程,划分为较短的等距会计期间, 
以便分期结算账目,按期编制会计报表。由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而出现了权责发生制和收付实现制的区别,进而出现了应收、应付、递延、折旧、摊销等会计处理方法。故答案为C。 
2.【答案】A
【考点】会计等式 
【解析】动态会计等式是反映企业在一定会计期间经营成果的会计等式,是由动态会计 
要素(收入、费用和利润)组合而成,其公式为“收入-费用=利润”。静态会计等式是反映企业 
在某一特定日期财务状况的会计等式,是由静态会计要素(资产、负债和所有者权益)组合而成,其公式为“资产=负债+所有者权益”。综合会计等式:资产+费用=负债+所有者权益+收 
入。故选A。 
3.【答案】A
【考点】会计等式 
【解析】根据会计等式“资产=负债+所有者权益”分析题中三项经济业务:第一笔业务借记“原材料”5万元,贷记“应付账款”5万元,资产增加,负债增加,总资产增加5万元;第二笔业务借记“短期借款”11万元,贷记“银行存款”11万元,负债减少、资产减少,总资产减少11万元;第三笔业务借记“银行存款”14万元,贷记“应收账款”14万元,资产内部一增一减,总资产不变。即总资产=200+5-11+14-14=194(万元)。答案为A。 
4.【答案】D
【考点】资本公积账户的性质 
【解析】“资本公积”为所有者权益账户,增加记贷方,减少记借方,期末余额记贷方。故 
期末余额为贷方1 500 000-600 000+420 000=1 320 000(元)。故选D。 
5.【答案】A
【考点】会计等式 
【解析】“资产=负债+所有者权益”是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。故选A。 
6.【答案】D
【考点】借贷记账法下账户的结构 
【解析】资产类账户,借方记增加,贷方记减少,余额一般在借方;负债、所有者权益类账 
户等权益类账户,贷方记增加,借方记减少,余额一般在贷方;收入类账户,贷方记增加,借方记减少;费用类(成本类)账户与资产类账户的结构相同,与收入类账户相反,借方记增加,贷方记减少。故选D。 
7.【答案】D
【考点】发生额试算平衡法 
【解析】发生额试算平衡法是根据本期所有账户借方发生额合计与贷方发生额合计的恒等 
关系,检验本期发生额记录是否正确的方法。公式为:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计。故根据题中条件计算得出,本期(即本月)“应付账款’’账户贷方发生额为59 000元。故选D。 
8.【答案】B
【考点】存货的初始计量 
【解析】外购存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其 
他可归属于存货采购成本的费用。由于甲企业为增值税一般纳税人,增值税可予以抵扣, 
故不计入存货采购成本。因此该批原材料的入账价值应为25 000+920=25 920(元)。故选B. 
9.【答案】C
【考点】利润的核算 
【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动净收益(-公允价值变动净损失)+投资净收益(-投资净损失)。故营业利润的计算与营业外收入无关,答案选择C。 
10.【答案】D
【考点】账户的登记规则和平行登记 
【解析】“应付账款”账户的借方登记减少额,贷方登记增加额,期末余额在贷方。本期该 
企业又向B企业购入一批原材料,货款3 000元,款未付,因此本期应付账款贷方增加3 000
元。在会计核算中对总账账户和明细账账户的记录是采用平行登记的方法进行的,总分类账 
户期末余额=所属明细分类账户期末余额合计。因此,8企业期末余额=B企业期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额=(12 000-5 500)+3 000=9 500(元),余额在贷方。故选D。 
11.【答案】C
【考点】永续盘存制 
【解析】永续盘存制平时对各项财产物资的收入和发出逐日逐笔连续登记。因此,对各项财产物资的增加数和减少数,都要在账簿中登记。故选C。 
12.【答案】C
【考点】实地盘存制的特点 
【解析】C项是永续盘存制的优点,ABD项都是实地盘存制的特点。故选C。 
13.【答案】D
【考点】存货发出成本的计价方法 
【解析】除题干所描述情况外,还有为特定项目专门提供劳务的成本,通常也采用个别计价法来计算发出存货的成本。故选D。 
14.【答案】C
【考点】职工薪酬的核算 
【解析】因解除与职工的劳动关系而给予的补偿叫做辞退福利,应该借记“管理费用”账户。故选C。 
15.【答案】D
【考点】弥补亏损的用途 
【解析】企业发生亏损,应由企业以后年度实现的利润或提取的盈余公积金自行弥补。具体地讲,有三条弥补渠道:一是用以后年度实现的税前利润进行弥补,但弥补期限不得超过5年;二是对于超过了税收规定的税前利润弥补期限而未予弥补的以前年度亏损,可以用税后 
利润进行弥补;三是用提取的盈余公积金弥补。故依题意选D。 
16.【答案】A
【考点】定额备用金的核算 
【解析】根据备用金管理制度,备用金的核算分为定额备用金和非定额备用金两种情况。定额备用金是指根据使用部门和人员工作的实际需要,先核定备用金定额并以此拨付备用金, 
使用后再拨付库存现金,补充定额的制度。而生产车间报销日常管理支出应记“制造费用”。 
故选A。 
17.【答案】D
【考点】其他应付款的核算 
【解析】设备出租收到押金时应贷记“其他应付款——押金”3 000元,6个月后,收回设 
备时,借记“其他应付款”3 000元,贷记“营业外收入”1 800元,“银行存款”1 200元。所以,期末不管是否违反租约,都会将其他应付款转销,相关损益计入营业外收入科目。故选D。 
18.【答案】B
【考点】资本溢价的核算 
【解析】资本溢价是指投资者实际出资额超出其在接受投资企业注册资本中所占份额的数额。该部分差额应计入“资本公积”账户。本题中,新投资者的出资额为100万元,享有份额为250×1/5=50(万元),所以计入资本公积的差额为100-50=50(万元)。故选B。 
19.【答案】A
【考点】其他业务收入的核算范围 
【解析】专利技术使用权转让收入、包装物出租收入、材料销售收入都属于其他业务收入,罚款收入属于营业外收入。故选A。 
20.【答案】C
【考点】利得的定义 
【解析】利得指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资 
本无关的经济利益的流入。销售商品与出租无形资产取得的收益属于日常活动。故排除A、 
D项。利得与投资者投入的资本无关。故排除B项。故选C。 
21.【答案】D
【考点】出纳人员的职责范畴 
【解析】企业实行钱账分管制度,这意味着出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收 
入、费用、债权债务账目的登记工作。故选D。 
Z2.【答案】C
【考点】年限平均法 
【解析】首先,计算设备年折旧率=(1-5%)÷10=9.5%;其次,计算设备的月折旧率为 
9.5%÷12;再次,计算月折旧额=120 000×9.5%÷12=950(元);最后,因为当月购入的固定资产当月不计提折旧,而是从下月计提折旧,所以2010年设备的计提月数为3个月,因此计算折旧额=3×950=2 850(元)。故选C。 
23.【答案】D
【考点】工作量法 
【解析】首先,计算该运输卡车的单位里程折旧额=90 000×(1-10%)÷600 000=0.135(元/公里),然后,得出本月折旧额=6 000×0.135=810(元)。故选D。 
24.【答案】A
【考点】接受投入固定资产的会计处理 
【解析】企业接受作为投资者投入的固定资产时,会使得固定资产增加的同时所有者权益也相应增加,此时应该贷记的是所有者权益的“实收资本”科目。故选A。 
25.【答案】B
【考点】双倍余额递减法 
【解析】在采用双倍余额递减法计算固定资产折旧时,开始不考虑固定资产残值,所以年 
折旧率=2/5=40%,所以2012年的折旧额=固定资产账面净值X年折旧率=80 000×40%=32 000(元)。故选B。 
26.【答案】C
【考点】实质重于形式原则 
【解析】融资租入固定资产,在租期未满以前,从法律形式来讲,所有权并没有转移给承 
租人,但是从经济实质上讲,与该项租入固定资产相关的收益和风险已经转移给承租人,承租人应该将其视同自有固定资产进行管理和核算,这是实质重于形式原则的体现。故选C。 
27.【答案】B
【考点】会计信息的质量要求 
【解析】新准则将一贯性原则列入可比性原则当中,故该企业材料发出的计价方法一个 
年度内随意变更,它违背了可比性原则,因为这样不便于企业前后各期的比较。故选B。 
28.【答案】B
【考点】会计恒等式 
【解析】赊购商品能同时影响资产和负债发生变化;接受投资者投入设备会引起资产和所有者权益同时发生变化;收回应收账款是资产内部项目发生变化,不会影响资产总额发生变化;支付股票股利只会引起所有者权益内部项目发生变化。故选B。 
29.【答案】A
【考点】应交税费的核算范围 
【解析】印花税一般在管理费用中核算。故选A。 
30.【答案】D
【考点】未达账项 
【解析】即使双方记账均无错误,也会出现企业银行存款日记账余额与银行对账单余额不一致的情况。这是因为存在未达账项。故选D。 
31.【答案】C
【考点】会计凭证的传递与保管 
【解析】原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因需要使用时,经本单位会计机构负责 
人、会计主管人员批准,可以复制。故选C。 
32.【答案】A
【考点】订本式账簿 
【解析】订本式账簿页数固定,不能增减抽换。适用于重要经济事项的记录,如现金日记 
账和银行存款日记账都应该采用订本式账簿。故选A。 
33.【答案】B
【考点】划线更正法的更正方法 
【解析】正确的文字或数字要用蓝字或黑字写在被注销的文字或数字的上方。故选B。 
34.【答案】A
【考点】全面清查的适用情况 
【解析】单位负责人在调离工作前需要进行离任审计,其中包括全面经济责任审计,为此 
需进行全面清查。故选A。 
35.【答案】B
【考点】实地盘点法的定义 
【解析】由实地盘点法的定义可知,B项符合题意。故选B。 
36.【答案】A
【考点】固定资产出售的核算 
【解析】企业出售固定资产时,应先将固定资产账面价值转入固定资产清理,本题中,设 
备的账面价值为90 000-30 000=60 000(元),所以借记“固定资产”清理60 000元,待收到出售价款时,贷记“固定资产清理”65 000元。至此,固定资产清理科目发生额合计为贷方5 000元。待结转损益时,需要借记固定资产清理科目,相应地,贷记损益类科目,所以是收入增加5 000元。故选A。 
37.【答案】B
【考点】自产产品作为非货币性福利发放的会计处理 
【解析】企业以自产的产品作为非货币性福利发放给行政管理人员,应当按照该产品的 
公允价值,计入管理费用,同时确认应付职工薪酬。所以本题中,应付职工薪酬的贷方科目和管理费用的借方科目的金额应该是产品A的售价和增值税额之和。也就是10 000×17%+
10 000=11 700(元)。故选B。 
38.【答案】C
【考点】应收账款的核算 
【解析】坏账准备是指对应收账款计提的,对不能收回的应收账款进行抵销,是应收账款 
的备抵账户。“坏账准备”科目期末贷方余额,反映企业已提取的坏账准备。因此应用“应收账款”科目余额冲减“坏账准备”科目余额。本题中,月末应收账款净额为29 850元。故选C。 
39.【答案】D
【考点】坏账损失的确认 
【解析】企业确认坏账时,应遵循财务报告的目标和会计核算的基本原则,具体分析各应 
收账款的特性、金额的大小、信用的期限、债务人的信誉和当时的经营情况等因素。A、B、C项都是确认坏账的情况,故选D。 
40.【答案】C
【考点】坏账发生时的会计处理 
【解析】企业实际发生坏账损失时,应该将对应的应收账款转销,所以借记“坏账准备”账 
户,贷记“应收账款”账户。故选C。
41.【答案】D
【考点】记账凭证账务处理程序 
【解析】记账凭证账务处理程序的特点是根据记账凭证逐笔登记总分类账,即不经过汇 
总直接登记总账。故选D。 
42.【答案】B
【考点】库存现金的清查 
【解析】库存现金盘点时,出纳人员必须在场。盘点后,应根据库存现金盘点结果编制 
“库存现金盘点报告表”并由盘点人员和出纳人员签章。故选B。 
43.【答案】D
【考点】现金的清点 
【解析】出纳应每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符是出纳人员的职责。故选D。 
44.【答案】A
【考点】钱账分管制度 
【解析】根据钱账分管制度的规定,出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、 
债权债务账目的登记工作。故选A。 
45.【答案】A
【考点】支票的提示付款期 
【解析】《支付结算办法》第126条规定,支票的提示付款期为10天。故选A。 
46.【答案】B
【考点】长期借款利息的计算 
【解析】年末计提利息的金额=2 000 000×12%÷12×1=20 000(元)。另外,该笔长期借款不属于专用借款,是一般借款,因此计提时应该计入财务费用。故选B。 
47.【答案】A
【考点】会计计量属性 
【解析】在现值计量下,资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金 
流入量的折现金额计量。故选A。 
48.【答案】A
【考点】平行登记 
【解析】总分类账和明细分类账平行登记的结果使得总账账户的本期发生额=所属明细账 
账户本期发生额。因此,半成品总账账户的借方减少额=4 000+6 000=10 000(元)。故选A。 
49.【答案】C
【考点】红字更正法的使用范围 
【解析】本题中所反映的账簿错误属于会计科目编制无误,但是所记金额大于应记金额, 
此时应该采用红字更正法,冲销多记的金额。故选C。 
50.【答案】D
【考点】抽样盘存法 
【解析】抽样盘存法是通过测算总体积或总重量,再抽样盘点单位体积和单位重量,然后 
测算出总数的方法。这种方法适用于那些价值小,数量多,质量比较均匀的财产物资,如盐、装包前仓库的粮食等。故选D。 
二、判断题 
1.【答案】× 
【考点】会计的计量 
【解析】会计是以货币为主要计量单位,采用一系列专门的方法和程序,对经济交易成事 
项进行连续、系统、综合地核算和监督,提供经济信息,参与预测决策的一种管理活动。但货币并不是会计核算唯一的计量单位。 
2.【答案】× 
【考点】收入的定义 
【解析】收入是在企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资 
本无关的经济利益总流入,而不是从偶发的交易和事项中产生。 
3.【答案】√ 
【考点】借贷记账法 
【解析】复式记账法主要有增减记账法、借贷记账法和收付记账法。借贷记账法经历数百 
年的实践,被全世界的会计工作者普遍接受,被证明是一种比较成熟、完善、科学的复式记账法。 
4.【答案】× 
【考点】原始凭证的审核内容 
【解析】原始凭证的审核内容包括原始凭证的真实性、合法性、合理性、完整性、正确性和 
及时性。 
5.【答案】× 
【考点】记账凭证的填制 
【解析】记账凭证填写日期一般是指财会人员填制记账凭证的当天日期,也可以根据管 
理需要,填写经济业务发生的日期或月末日期。如报销差旅费的记账凭证填写报销当日的日 
期;现金收、付款记账凭证填写办理收、付现金的日期。 
6.【答案】√ 
【考点】会计凭证的传递的定义 
【解析】题中说法是会计凭证的传递的定义。 
7.【答案】√ 
【考点】存货的日常核算 
【解析】“原材料”账户用于核算企业库存各种材料的收发与结存情况;“在途物资”账户 
用于核算企业采用实际成本进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的在途物资的采购成本。 
8.【答案】× 
【考点】固定资产的内涵 
【解析】固定资产持有的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理的需要,而不 
是直接用于出售。 
9.【答案】× 
【考点】应收票据的含义 
【解析】根据《票据法》的规定,票据包含汇票、本票和支票。但在会计实务中,支票、银行本票和银行汇票均为见票即付的票据,无需通过应收票据核算。 
10.【答案】√ 
【考点】其他应收款坏账损失核算 
【解析】对确实无法收回的其他应收款,按照企业的管理权限,经股东大会或董事会,或 
经理会议或类似机构批准作为坏账损失。 
11.【答案】√ 
【考点】财务报告的目标 
【解析】财务报告有两个目标,其一是为了向财务报告使用者提供会计信息;其二是反映 
企业管理层受托责任的履行情况。 
12.【答案】√ 
【考点】会计核算的一般要求 
【解析】我国会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地方,会计记录可以同时使用 
当地通用的一种民族文字;在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。 
13.【答案】√ 
【考点】费用类账户结构 
【解析】费用类账户借方登记增加额,贷方登记减少额。 
14.【答案】√ 
【考点】借贷记账法的试算平衡 
【解析】所有账户的期初余额根据“资产=负债+所有者权益”的恒等关系式必然相等, 
而所有账户的期末余额又是根据一定时期的本期借、贷方发生额计算的结果,因此全部账户的借方期末余额合计也必然和所有账户的贷方期末余额合计相等,即余额试算平衡。 
15.【答案】√ 
【考点】会计分录的书写 
【解析】会计分录的书写格式“上借下贷,左右错开”,具体表现为:先借后贷;贷方的文字 
和数字都要在借方后退两格处书写;在一借多贷或一贷多借和多借多贷情况下,借方或贷方的文字要对齐,金额也要对齐。
16.【答案】√ 
【考点】固定资产资本化的后续支出 
【解析】企业发生的固定资产的更新改造等后续支出,如果满足固定资产确认条件的,则 
这些后续支出应予以资本化,计入固定资产账面价值,但增计后的金额不应超过该固定资产的可收回金额。 
17.【答案】× 
【考点】应付账款的确认 
【解析】物资和发票账单同时到达时,要区分两种情况:如果物资验收入库的同时支付货 
款,则不通过“应付账款”核算;如果物资验收入库后仍未付款,则按发票账单登记入账。 
18.【答案】√ 
【考点】股本溢价核算 
【解析】股本溢价=发行收入-发行费用-股本,本题中应贷记“资本公积——股本溢 
价”的金额为2 000×(5-1)-2 000×5×1%=7 900(万元)。 
19.【答案】√ 
【考点】现金折扣的会计处理 
【解析】如果买方在10天内付款,则买方应享受的现金折扣=300 000×2%=6 000(元)。 
20.【答案】× 
【考点】利润账户 
【解析】企业处置交易性金融资产、交易性金融负债、可供出售金融资产实现的收益,在 
“投资收益”账户核算。 
21.【答案】× 
【考点】资本公积 
【解析】股份有限公司发行股票的溢价收入应记入“资本公积”账户。 
22.【答案】√ 
【考点】任意盈余公积 
【解析】法定盈余公积是以国家的法律或法规为依据提取的,任意盈余公积金是由企业 
自行决定提取的。 
23.【答案】√ 
【考点】商业折扣的定义 
【解析】商业折扣,又称“数量折扣”,是指企业为促进销售而在商品标价上给予的扣除。 
在销售实际已发生,企业销售实现时,按扣除商业折扣后的净额确认销售收入和应收账款,不需做单独的账务处理,企业经常使用。 
24.【答案】√ 
【考点】费用的定义 
【解析】费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配 
利润无关的经济利润的总流出。 
25.【答案】× 
【考点】会计信息质量及时性要求 
【解析】及时性要求企业对于已经发生的交易应当及时进行会计确认、计量和报告,但是 
不得提前或者延后。 
26.【答案】× 
【考点】其他货币资金核算 
【解析】外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证存款、信用卡存款和存出投资款 
等都在“其他货币资金”账户中核算。 
27.【答案】× 
【考点】存货清查核算 
【解析】待处理财产损溢期末借方余额表明有尚未处理的各种财产物资的净损失;如果 
有贷方余额表明有尚未处理的各种财产物资的净溢余。 
28.【答案】× 
【考点】其他应付款的核算 
【解析】收取押金时,会计分录为: 
借:银行存款5 000
贷:其他应付款——押金5 000
退还押金时,会计分录为: 
借:其他应付款——押金5 000
贷:营业外收入2 500
银行存款2 500
因此,此笔业务的“其他应付款”账户的借贷均为5 000元,其账面价值不会发生变化。 
29.【答案】× 
【考点】会计对象 
【解析】会计只能核算和监督社会再生产过程中能够用货币表现的各项经济活动。 
30.【答案】√ 
【考点】会计核算的内容 
【解析】财务成果表现为盈利或亏损,财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得 
税的计算、利润分配和亏损弥补等。
31.【答案】× 
【考点】银行存款余额调节表 
【解析】银行存款余额调节表,是指在银行对账单余额与企业账面余额的基础上,各自加 
上对方已收、本单位未收账项数额,减去对方已付、本单位未付账项数额,以调整双方余额使其一致的一种调节方法。即使未达账项的“企业已收、银行未收”和“银行已收、企业未收”在金额恰巧相等,使得银行对账单余额和企业账面余额相等,但这时也存在未达账项。故题干所述错误。 
32.【答案】√ 
【考点】小企业会计制度 
【解析】由于小企业的现金往来业务相对来说较少,因此,我国会计制度规定,小企业可 
以不编制现金流量表。故题干所述正确。 
33.【答案】√ 
【考点】会计对象的理解 
【解析】会计对象,是指在社会主义再生产过程中,能以货币表现的资金及其资金运动。 
凡是特定主体能够以货币表现的资金运动,都是会计核算和会计监督的内容,也就是会计的对象。故题干所述正确。 
34.【答案】× 
【考点】收付实现制与权责发生制的理解 
【解析】收付实现制是指以款项的实际收付为标准来处理经济业务,确定本期收入和费用, 
计算本期盈亏的会计处理基础。权责发生制,是指在本期内已经收到和已经发生或应当负担的一切费用,不论其款项是否收到或付出,都作为本期的收入和费用处理。故题干所述错误。 
35.【答案】√ 
【考点】移动加权平均法与全月一次加权平均法的区别 
【解析】略 
36.【答案】√ 
【考点】固定资产的核算 
【解析】外购固定资产分为购入不需要安装的固定资产和购入需要安装的固定资产两类。企业购入需要安装的固定资产,先记入“在建工程”账户,安装完成交付使用时,根据固定资产交付使用明细表作记账凭证,再转入“固定资产”账户。故题干所述正确。 
37.【答案】√ 
【考点】科目汇总表核算 
【解析】略. 
38.【答案】× 
【考点】个别计价法的优缺点 
【解析】个别计价法的优点是能计算发出存货的成本和期末存货的成本比较合理、准确; 
其缺点是使得实务操作的工作量繁重,困难较大。该方法适用于容易识别、存货品种数量不 
多、单位成本较高的存货计价。故题干所述错误。 
39.【答案】√ 
【考点】会计档案销毁 
【解析】略 
40.【答案】× 
【考点】账户性质的理解 
【解析】“累计折旧”和“坏账准备”属于资产类科目,故题干所述错误。 
41.【答案】√ 
【考点】可变现净值的理解 
【解析】可变现净值是指在正常生产经营过程中,以存货的估计售价减去至完工估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税金后的金额。根据新会计准则的规定,在可变现净值计量下,资产按照其正常对外销售所能收到现金或者现金等价物的金额扣减该资产至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额计量。故题干所述正确。 
42.【答案】× 
【考点】固定资产盘亏的账务处理 
【解析】企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面 
价值和相关税费后的金额计入当期损益。固定资产的账面价值是固定资产成本扣减累计折旧 
和累计减值准备后的金额。固定资产盘亏造成的损失,应当计入当期损益,不影响营业利润, 
但影响利润总额。故题干所述错误。 
43.【答案】√ 
【考点】会计档案管理 
【解析】《会计档案管理办法》第11条规定:“保管期满但未结清的债权债务原始凭证和 
涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结时为止。 
单独抽出立卷的会计档案,应当在会计档案销毁清册和会计档案保管清册中列明。正在项目 
建设期间的建设单位,其保管期满的会计档案不得销毁。”故题干所述正确。 
44.【答案】√ 
【考点】成本的理解 
【解析】成本是指企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费。故题干所述正确。 
45.【答案】x
【考点】平行登记的理解 
【解析】平行登记,是指对每一项经济业务,根据会计凭证,在有关的总分类账中进行总 
括登记的同时还要在其所属的有关明细分类账中进行明细登记。两者登记总分类账和明细分 
类的依据相同、会计期间一致、借贷方向一致、金额相等。故题干所述错误。 
46.【答案】√ 
【考点】无形资产摊销 
【解析】无形资产摊销,是指将使用寿命有限的无形资产的应摊销金额在其使用寿命内 
进行系统合理的分配。包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术等无形资产的摊销。根据我国现行会计制度的规定,无形资产应自取得当月起在预计使用年限内分期平均摊销。故题干所述正确。 
47.【答案】× 
【考点】收款凭证的理解 
【解析】收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的记账凭证。收款凭证又可分为 
现金收款凭证和银行存款收款凭证,分别根据现金或银行存款收入业务的原始凭证填制,是登记库存现金日记账、银行存款日记账以及有关明细账和总账等账簿的依据。故题干所述错误。 
48.【答案】× 
【考点】记账本位币的理解 
【解析】企业通常应选择人民币作为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的 
企业,可以按准则规定选定其中一种外币作为记账本位币,但是,编报的财务报表应当折算为人民币。故题干所述错误。 
49.【答案】√ 
【考点】利得与损失的核算 
【解析】根据我国新企业会计准则的规定,企业利得和损失分为直接计入所有者权益的 
利得和损失以及直接计入当期利润的利得和损失。故题干所述正确。 
50.【答案】√ 
【考点】账簿扉页的使用 
【解析】略 
三、多项选择题 
1.【答案】ABC
【考点】会计主体假设 
【解析】会计主体假设是指会计确认、计量和报告的空间范围。它不仅要求会计核算分清经济业务是属于本公司还是别的公司,还要分清经济业务是属于本企业还是企业的所有者。故D项错误。会计主体可以是一个企业,也可以是企业内部的某个单位或企业中的一个特定部分;可以是单一的一个企业,也可以是几个企业组成的企业集团。这里要注意的是会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人,如企业的分厂、车间等也可作为会计主体存在。故选ABC。 
2.【答案】BCD
【考点】实质重于形式要求 
【解析】BCD项反映了实质重于形式的要求,A项体现了重要性原则的要求。故选BCD。 
3.【答案】BC
【考点】会计科目与账户 
【解析】会计科目分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、损益类五大类。并不是所 
有的账户均有期末余额,比如主营业务收入、年末结转后无余额。故选BC。 
4.【答案】 BCD
【考点】会计分录编制 
【解析】这项业务表现为一项所有者权益项目减少15万元,另一项所有者权益项目增加 
15万元。它涉及“盈余公积”和“实收资本”两个账户,分别记入借方和贷方。故选BCD。 
5.【答案】ABCD
【考点】记账凭证 
【解析】收款凭证和付款凭证分别用于记录库存现金和银行存款的收付业务;转账凭证 
根据不涉及库存现金和银行存款收付的有关转账业务的原始凭证填制;以银行提取现金或把 
库存现金存入银行的经济业务,只编制付款凭证、不编收款凭证,以避免重复记账。故全选。 
6.【答案】ABC
【考点】存货的确认条件和范围 
【解析】关于存货范围的确认需要说明以下几点:关于代销商品的归属、关于在途商品等 
项目的处理、关于购货约定问题。要注意的是,对于约定未来购入的商品,由于企业并没有实际的购货行为发生,因此,不作为企业的存货。故选ABC。 
7.【答案】ABCD
【考点】存货计价方法的选择 
【解析】发出存货计价方法的不同,对企业财务状况、盈亏情况会产生不同的影响,主要 
表现在:(1)存货计价对企业损益的计算有直接影响;(2)存货计价对资产负债表有关项目数额计算有直接影响;(3)存货计价方法的选择对计算缴纳所得税的数额有一定影响,从而会影响到企业当期应纳税利润数额。故全选。 
8.【答案】BD
【考点】原材料的核算 
【解析】此笔业务应根据有关发票账单及收料单等凭证作如下分录: 
借:原材料20 800
应交税费——应交增值税(进项税额)3 400
贷:应付账款24 200
故选BD。 
9.【答案】 ABCD
【考点】存货清查核算 
【解析】存货盘盈通常是由于收发计量或核算上的差错所造成的,故应相应地冲减管理 
费用;属于自然损耗造成的定额内损耗,应借记“管理费用”账户;剩余净损失或未参加保险部分的损失,借记“营业外支出”账户;若损失中有一般经营损失部分,借记“管理费用”账户。故全选。 
10.【答案】AC
【考点】固定资产入账价值 
【解析】为构建固定资产而专门借入的款项,所发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差 
额,符合资本化条件的,可以计入固定资产的构建成本;不符合资本化条件的,应该计入财务费用。故选AC。 
11.【答案】ABC
【考点】坏账损失的会计核算 
【解析】提取坏账准备时,才要借记“资产减值损失”账户,贷记“坏账准备”账户。故 
选ABC。 
12.【答案】ABCD
【考点】应收票据的含义和内容 
【解析】略 
13.【答案】ABCD
【考点】带息应收票据的核算 
【解析】收到票据时应做的会计处理为: 
借:应收票据234 000
贷:主营业务收入200 000
应交税费——应交增值税(销项税额)34 000
年末计提利息时: 
票据利息=234 000X 5%÷12X4=3 900(元)
借:应收票据3 900
贷:财务费用3 900
故全选。 
14.【答案】AD
【考点】非定额备用金的核算 
【解析】此笔业务应做的会计处理为: 
借:其他应收款——备用金(张某)1 000
贷:库存现金1 000
故选AD。 
15.【答案】ABC
【考点】其他应收款坏账损失 
【解析】已确认并转销的坏账损失,如果以后又收回,按实际收回的金额,借记“其他应收 
款”账户,贷记“坏账准备”账户;同时,借记“银行存款”账户,贷记“其他应收款”账户。故 
选ABC。 
16.【答案】AB
【考点】谨慎性要求 
【解析】谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨 
慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。C项高估了收入,在收入未实现之前不应当在报表中披露;D项高估了资产,应当将其计入当期费用。故选AB。 
17.【答案】ACD
【考点】会计核算的一般要求 
【解析】ACD项都是关于会计核算一般要求的正确描述。此外,会计核算不得私设会计 
账簿登记、核算;会计记录的文字应当使用中文等。故选ACD。 
18.【答案】ABC
【考点】会计科目的设置 
【解析】在符合企业会计准则的前提下,鉴于不同企业、不同业务特点的不同,会计科目 
的设置要尽量去满足企业内部管理和外部信息使用者的需要。故选ABC。 
19.【答案】BCD
【考点】账户和会计科目 
【解析】并不是所有的总账都要设置明细科目,这需要根据各单位的实际情况来进行设置。故A错误,答案为BCD。 
20.【答案】ABCD
【考点】总账和明细账的关系 
【解析】题中选项都是关于总账和明细账关系的正确陈述。故全选。 
21.【答案】AC
【考点】利润的定义与计算 
【解析】利润是企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额,及直接计 
入当期利润的利得和损失。根据公式“利润总额=营业利润+投资净收益+营业外收入-营 
业外支出”、“净利润=利润总额-所得税费用”可知,本题答案为AC。 
22.【答案】ACD
【考点】资本公积 
【解析】在我国,弥补企业经营亏损的一般途径有:用法定盈余公积补亏、用以后盈利年 
度的税后利润补亏、用以后盈利年度的税前利润补亏。故选ACD。 
23.【答案】ABCD
【考点】利润表的作用 
【解析】利润表的作用主要体现在以下几个方面:有助于分析企业的经营成果和获利能 
力;有助于考核企业管理人员的经营业绩;有助于预测企业未来利润和现金流量;有助于企业管理人员的未来决策。故选ABCD。 
24.【答案】BD
【考点】中级会计师的基本条件 
【解析】B项是成为初级会计师的基本条件;D项是成为高级会计师的基本条件。故选BD。 
25.【答案】BCD
【考点】账户结构 
【解析】应收账款减少1 000元,银行存款增加1 000元,应收账款和银行存款均为资产 
类,一增一减,所以资产总额不变。故选BCD。 
26.【答案】ABC
【考点】累计凭证与汇总凭证 
【解析】累计凭证和汇总凭证通常都是为了便于或简化会计核算而设置的,因此通常都是自制原始凭证。累计凭证的特点就是一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务,随时结出累计数及结余数;汇总凭证按一定标准综合填制,可简化核算手续,如工资汇总表是汇总凭证。故选ABC。 
27.【答案】ABC
【考点】会计凭证的保管 
【解析】根据会计凭证保管的要求可知,ABC项均正确。D项中原始凭证如果较多,可 
单独进行装订,但应特别注明。故选ABC。 
28.【答案】BCD
【考点】银行存款日记账 
【解析】银行日记账应当由出纳人员登记和保管。故选BCD。 
29.【答案】ABC
【考点】日记账的登记方法 
【解析】银行日记账和现金日记账都是由出纳人员登记的,按时间顺序逐日逐笔进行登 
记;对于从银行提取库存现金的业务,只填银行存款的付款凭证。故选ABC。 
30.【答案】ACD
【考点】结账程序 
【解析】本期的经济业务事项要全部登记入账,但不得为了赶编财务报表而提前结账,不 
得把本期发生的经济业务延至下期登账,也不得先编报表后结账。故选ACD。

 更多题目登陆http://lt.wxkaoshi.com


【责任编辑:admin】 【打印】【关闭
 相关新闻:
· 无锡2014年会计从业资格考试财经法规模拟题1 05- 12
· 无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题2 04- 18
· 无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题1 04- 17
· 无锡2014年会计电算化考试全真模拟3 04- 15
· 无锡2014年会计电算化考试全真模拟2 04- 13
 
会计培训
精品课程推荐   [更多]
   
2017年无锡会计从业资格培训
 
2017年无锡会计从业资格培训
 
金蝶标准财务认证培训
 
会计实务做帐培训
 
中级会计师培训(中级会计职称)
 
助理会计师培训(初级会计职称)
 
会计从业资格培训
开课日期
2017无锡会计上岗证课程安排
3月18日 周六班
9:00-11:30,13:00-15:30
3月21日 周二,四晚班
18:30-21:00
2017年无锡会计上岗证直播课安排
每周六白天
9:00-11:30,13:00-15:30
每周二,四晚上
18:30-21:00
无锡会计做账实操课程安排
3月5日 周末班
9:00-11:30,13:00-15:30
2017无锡会计职称课程安排
3月5日 周日单休班
9:00-11:30,13:00-15:30
3月6日 周一、三晚班
18:30-21:00
培训联系

报名电话:0510-82852667

QQ报名1:1137499207

QQ报名2:1500651545

QQ报名3:519053806

报名地址:清扬路27号永丰大厦15楼(清扬路家乐福旁)-蓝天会计培训

无锡财经网 版权所有 copyright @ 1998-2010IDMT Inc. All Rights Reserved