首页会计从业资格会计职称会计实务注册会计视频课程模拟考试会计学历提升办税员证成绩查询
站内搜索:
 
 
 
 
您当前的位置 :主页 > 会计从业资格 > 复习指导 >
无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题2
2014-04 -18 12:38 来源:http://www.wxkuaiji.cn 【
无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题2
一、单项选择题(50题,每小题0.5分,共计25分。答对得分,答错不得分也不扣分) 
1.按照规定,企业的财务会计报告一般应于( )报出。  
A.年度终了后  
B.年度终了后1个月内  
C.月份终了后3个月内  
D.年度终了后4个月内  
2.商品销售成本的计算是通过( )明细分类核算来完成的。  
A.主营业务成本  
B.主营业务收入  
C.营业外支出  
D.销售费用  
3.企业对应收账款计提坏账准备符合( )。  
A.配比原则  
B.实质重于形式原则  
C.客观性原则  
D.谨慎性原则  
4.下列( )不是会计科目的设置原则。  
A.合法性原则  
B.相关性原则  
C.实用性原则  
D.真实性原则  
5.下列属于负债类账户的是( )。  
A.管理费用  
B.累计折旧  
C.预付账款  
D.预收账款  
6.下列选项中,( )不是反映留存收益的账户。  
A.盈余公积  
B.本年利润  
C.利润分配  
D.资本公积  
7.应在账户借方核算的是( )。  
A.负债类账户的增加额  
B.所有者权益类账户的增加额  
C.收入类账户的增加额  
D.成本类账户的增加额  
8.一借一贷的会计分录形式属于( )。  
A.简单会计分录  
B.复合会计分录  
C.合成会计分录  
D.无法确定  
9.下列属于原始凭证的是( )。  
A.购货合同  
B.生产计划  
C.增值税专用发票  
D.银行对账单  
10.为了分清会计事项处理的先后顺序,便于记账凭证和会计账簿之间的核对,确保记账凭证的完整无缺,填制记账凭证时,应当( )。  
A.依据真实  
B.日期正确  
C.连续编号  
D.简明扼要 
11.某企业月初结存存货实际数量为2 000件,平均单价为10元;本月收入存货数量为8 000 
件,购入单价为10.5元,则在加权平均法下该存货月末的加权平均单价是( )元。  
A.10 
B.10.2 
C.10.4  
D.10.5 
12.甲企业收到乙企业作为资本投入的不需要安装的机器设备一台,该设备按投资合同或协  
议约定的价值为35 000元,另外,乙企业账面上该设备的历史成本是60 000元,该设备的  
账面净值是40 000元。那么,甲企业在编制会计分录时该设备的入账金额是( )。  
A.35 000元  
B.60 000元  
C.40 000元  
D.无法确定  
13.下列选项中,不能确认为固定资产核算的是( )。  
A.经营性租出设备  
B.融资租入设备  
C.闲置的厂房  
D.土地使用权  
14.某企业采用双倍余额递减法计提固定资产折旧。2008年12月份购人设备一台,该设备原值为80 000元,预计可使用年限5年,预计该设备报废时的净残值收入为3 000元,请计算该设备在2012年应该计提的折旧额为( )元。  
A.20 900 
B.19 200 
C.11 520  
D.8 640 
15.某企业以自产的产品A作为非货币性福利发放给公司车间部门生产工人,已知产品A的市场售价为20 000元,增值税税率为17%,产品A的成本共计15 000元。那么对此项经济业务的会计处理应该是( )。  
A.借:管理费用23 400 
贷:应付职工薪酬23 400 
B.借:管理费用20 000 
贷:应付职工薪酬20 000 
C.借:生产成本23 400 
贷:应付职工薪酬23 400 
D.借:生产成本20 000 
贷:应付职工薪酬20 000 
16.将账簿划分为序时账簿、分类账簿、备查账簿的依据是( )。  
A.账簿的登记方式  
B.账簿的用途  
C.账簿登记的内容  
D.账簿的外形特征  
17.“营业外支出”明细账应该采用的格式是( )。  
A.三栏式  
B.多栏式  
C.数量金额式  
D.任意格式  
18.以下各项不是对账的内容的是( )。  
A.账证核对  
B.账账核对  
C.账实核对  
D.证证核对  
19.在结账之前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证填制正确,更正时可用( )。  
A.红字更正法  
B.划线更正法  
C.补充登记法  
D.更换账页法  
20.各种账务处理程序之间的区别在于( )。  
A.总账的格式不同  
B.登记总账的程序和方法不同  
C.会计凭证的种类不同  
D.编制会计凭证的依据不同 
21.耗用材料汇总表是( )。  
A.外来原始凭证  
B.通用记账凭证  
C.累计凭证  
D.汇总凭证  
22.在会计期末,不是必须要进行结账工作的是( )。  
A.月结  
B.季结  
C.年结  
D.以上都是  
23.A企业出纳员赵某在每日终了时所进行的财产清查工作属于( )。  
A.全面清查和不定期清查  
B.全面清查和定期清查  
C.局部清查和不定期清查  
D.局部清查和定期清查  
24.对现金进行盘点时,盘点结果应编制的原始凭证是( )。  
A.盘存单  
B.账存实存对比表  
C.库存现金盘点报告表  
D.银行对账单  
25.下列票据的付款人不是银行的是( )。  
A.银行汇票  
B.银行本票  
C.商业承兑汇票  
D.银行承兑汇票  
26.下列选项中可以作为企业存货的是( )。  
A.工程物资  
B.企业的特种储备  
C.国家指令专项储备的资产  
D.委托加工物资  
27.下列费用发生时应当计人当期损益,而不是存货成本的是( )。  
A.存货保险费用  
B.非正常消耗的制造费用  
C.存货运输费用  
D.存货装卸费用  
28.预收账款不多的企业可以不设置“预收账款”科目,而直接将预收的货款计人( )。  
A.“应收账款”科目的借方  
B.“应收账款”科目的贷方  
C.“应付账款”科目的借方  
D.“应付账款”科目的贷方  
29.某企业销售产品一批,货款100 000元,增值税额为17 000元。款项尚未收到,产品成本为80 000元。那么该企业应做的会计处理是( )。  
A.借:应收账款117 000 
贷:主营业务收入100 000 
应交税费——应交增值税(销项税额)17 000 
借:主营业务成本80 000 
贷:库存商品80 000 
B.借:应收账款117 000 
贷:主营业务收入100 000 
应交税费——应交增值税(销项税额)17 000 
C.借:应收账款100 000 
贷:主营业务收入100 000 
借:主营业务成本80 000 
贷:库存商品80 000 
D.借:应收账款100 000 
贷:主营业务收入100 000 
30.企业会计人员在计提生产用固定资产折旧9 000元时,错误登记为:借记“管理费用” 
9 000,贷记“累计折旧”9 000。对此,会计人员应该采用的更正方法为( )。  
A.重新编制会计凭证  
B.补充登记法  
C.红字更正法  
D.划线更正法
31.X企业采用实地盘存制确定A材料的期末结存数量为216公斤,每公斤实际单价为60 
元,且该企业当期期初“原材料——A材料”科目的借方余额为15 600元,当期入库A材  
料的实际成本为36 500元,则A材料的当期减少额为( )元。  
A。41 290 
B.20 900 
C.42 250  
D.33 210 
32.下列选项中不属于会计档案的是( )。  
A.会计凭证  
B.会计账簿  
C.会计档案销毁清册  
D.财务预算表  
33.应付账款账户的期初余额为贷方5 000元,本期贷方发生额2 000元,本期借方发生额  
6 000元,该账户的期末余额为( )。  
A.贷方1 000元  
B.借方1 000元  
C.借方5 000元  
D.贷方5 000元  
34.A企业在年初用银行存款支付本年租金120 000元,于1月末仅将其中的10 000元计入本月费用,这符合( )。  
A.收付实现制原则  
B.权责发生制原则  
C.谨慎性原则  
D.历史成本计价原则  
35.企业收到购货单位汇来的前欠货款100万元,此项业务使得( )。  
A.资产增加100万元,收入增加100万元  
B.资产增加100万元,负债减少100万元  
C.资产增加100万元,负债增加100万元  
D.资产项目一增一减,资产总额保持不变  
36.某企业购入材料一批,价款50 000元,增值税税率17%,付款条件为“2/10,N/30”,材料已经验收入库,货款以一张不带息商业承兑汇票支付。该公司对此的会计处理应该  
是( )。  
A.借:原材料50 000 
应交税费——应交增值税(销项税额)8 500 
贷:应付账款58 500  
B.借:材料采购50 000 
应交税费——应交增值税(销项税额)8 500 
贷:应付账款58 500 
C.借:原材料50 000 
应交税费——应交增值税(销项税额)8 500 
贷:应付票据58 500 
D.借:材料采购50 000 
应交税费——应交增值税(销项税额)8 500 
贷:应付票据58 500 
37.下列会计事项,会引起所有者权益总额发生变化的是( )。  
A.从净利润中提取盈余公积  
B.用盈余公积补亏  
C.用盈余公积转增资本  
D.向投资者分配现金股利  
38.某企业于设立时接受A公司作为资本投入的原材料一批。该批材料投资合同约定的价值  
为200 000元,增值税进项税额为34 000元。A公司已经开具了增值税专用发票。假设  
合同约定的价值和材料的公允价值相符,该进项税额允许抵扣,不考虑其他因素。A公司  
在进行会计处理时应该计人实收资本科目的金额是( )元。  
A.200 000 
B.234 000 
C.34 000  
D.166 000 
39.某企业在12月5日,转让无形资产使用权收入5 000元,出租固定资产收入7 000元,取得罚款收入4 000元,则本企业在12月5日共取得营业外收入为( )元。  
A.4 000 
B.5 000 
C.7 000  
D.16 000 
40.某企业第四季度发生下列支出:(1)支付本年度负担的保险费3 600元;(2)支付本季度办公开支900元。则本季度费用为( )元。  
A.1 200 
B.900 
C.3 600 
D.1 800
41.对库存现金进行清查应该采用的方法是( )。  
A.实地盘点法  
B.抽查检验法  
C.查询核对法  
D.技术推算法  
42.企业期初存货计价如果过低,会使得当期收益( )。  
A.增加  
B.减少  
C.可能增加,可能减少  
D.无影响  
43.下列固定资产折旧方法中,属于加速折旧方法的是( )。  
A.年限平均法  
B.直线法  
C.工作量法  
D.年限总和法  
44.企业在某固定资产构建期间,发放给该项目负责人的工资应该记入( )科目。  
A.生产成本  
B.管理费用  
C.在建工程  
D.制造费用  
45.为了鼓励客户提前偿付货款而向客户提供的债务扣除属于( )。  
A.商业折扣  
B.现金折扣  
C.销售折让  
D.数量折扣  
46.下列项目中,不应计入存货成本的有( )。  
A.商品流通企业在采购商品过程中发生的保险费用  
B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用  
C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必须的费用  
D.存货的加工成本  
47.某设备的账面价值为80 000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5 000元,按年数总和法计提折旧,该设备在第三年应计提的折旧额为( )元。  
A.15 000 
B.30 000 
C.10 000.  
D.5 000 
48.某企业以自产产品——电冰箱作为福利发放给200名职工。已知每台电冰箱的生产成本  
为2 000元,售价为2 500元,使用增值税税率为17%。那么该公司应该确认的应付职工  
薪酬为( )元。  
A.468 000 
B.400 000 
C.500 000  
D.585 000 
49.对各项财产物资的盘点结果应当登记( )。  
A.盘存单  
B.账存实存对比表  
C.银行对账单  
D.现金盘点报告表  
50.( )原则是指会计处理方法前后各期应当保持一致,不得随意变更。  
A.客观性  
B.相关性  
C.可比性  
D.可靠性 
二、判断题(50题,每小题0.5分,共计25分。答对得分,答错不得分也不扣分) 
1.若Y企业2012年发生亏损,且以前年度亏损仍未弥补完,则当年仍可以向投资者分配  
利润。( )  
2.利润表反映了企业一定会计期间的经营成果;现金流量表反映了一定会计期间现金和现金等价物流入和流出情况。二者都属于动态财务报表。( )  
3.对于在资产负债表E1起一年内到期的负债,即使企业预计能够自主地将清偿义务的时间延迟至一年以后,也应被确认为流动负债。( )  
4.“长期借款”与“长期待摊费用”账户在编制资产负债表上相同的地方在于都要根据总账账户和明细账户的余额分析计算填列。( )  
5.利润表反映了一个综合的经营成果信息,管理当局如果要把握企业具体经营成果的变化,如收入、成本、费用与利润之间的关系,就需要到会计账簿中去了解。( )  
6.对内财务报表,也叫管理报表,是企业自行设计和编制的报表。( )  
7.按税法规定允许弥补的亏损和准予免税的项目,如可在税前扣除的前五年内的未弥补亏损和国债利息收入属于所得税纳税调减额。( )  
8.利润总额和营业利润的差异在于利润总额包含了营业外收入和营业外支出。( )  
9. 企业销售商品时,如估计价款收回的可能性不大时,即使收入确认的其他条件均已满足,也不应当确认收入。( )  
10.企业处置固定资产、无形资产等非流动资产形成的经济利益的总流出属于费用。 ( )  
11.期末结账时,如果企业有一部分客户享受现金折扣,企业的应收账款和销售收入就会因为入账时按总价确认而虚增。( )  
12.企业持有的应收票据是一项短期债权,在资产负债表上列示为流动资产。( )  
13.商业汇票到期,如企业无力支付票款,应按应付票据的账面余额,借记“应付票据”,贷记“应付账款”。( )  
14.短期借款是企业的流动负债,一般用于补充企业生产经营的流动资金。( )  
15.如果长期借款用于购建固定资产,在固定资产达到预定可使用状态前后发生的所有利息  
支出,都应记入在建工程成本。( )  
16.H企业以库存现金300元购买办公用品,会计人员王某在填制记账凭证时借记“管理费  
用”,贷记“银行存款”,后王某发现填写错误,直接在原记账凭证上划掉银行存款,改为库存现金。( )  
17.科目汇总表账务处理程序是在记账凭证账务处理程序的基础上发展和演变而来的。( )  
18.K企业在2010年12月份发生一起小范围内的火灾,损坏了一生产车间的部分设备,为了查明损失情况,K企业进行的清查属于不定期清查。( )  
19.O企业库存现金清查中,发现现金短缺300元,经查明属于出纳人员的责任,则应借记“其他应收款一一出纳员”300元,贷记“待处理财产损溢”300元。( )  
20.X企业与Y企业同城,属于同一票据交换区域,X企业向Y企业购买产品,可申请使用银行本票。( )  
21.如果记账时出现重记、漏记整笔业务或者对应账户的同方向串户等失误,都可以通过试算平衡法检查出来。( ) 
22.企业和其他组织会计档案的保管期限是不一样的。( )  
23.资产负债中存货、货币资金、应付账款、应收账款都是根据总账账户余额计算填列的。  
( )  
24.B企业的原有投资者之一撤资300万元,用银行存款支付,这一项业务表现为资产减少了300万元,所有者权益减少了300万元。( ) 
25.“增值税专用发票”税款抵扣联上记录的进项税额可以在购货单位作为“进项税额’,列账。( ) 
26.所有的记账凭证都必须附有相关的原始凭证。( )  
27.F企业财务部负责人李某升职,由程某接替其财务负责人岗位,在交接时,李某把相关会计文件转给程某即可。( ) 
28.所有会计档案保管期满后,应予以销毁。( )  
29.资本公积作为企业的储备资本,是不可以转为注册资本的。( )  
30.长期借款利息费用在资产负债表日按照实际利率法计算确定,如果实际利率和合同利率  
差异小,也可以采用合同利率计算确定。( )  
31.会计基本假设是会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等所作的多种推测。( ) 
32.生产费用包括直接材料费用、直接人工费用和车间制造费用,以及经营管理费用。( )  
33.对于有些单位不强求一定要设置一套完整的账簿。( )  
34.经济业务摘要不属于账户的基本结构。( )  
35.为了同国际惯例一致,适应我国对外开放的需要,我国《公司法》规定:“会计记账采用借贷记账法。”( )  
36.复式记账法,是以会计等式的平衡关系作为记账基础。( )  
37.一般而言,费用(支出)类账户结构与权益类账户结构相同。( )  
38.借贷记账法的试算平衡方法包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法。( )  
39.损益类账户期末一般也应有余额。( )  
40.为了便于记账,采用复式记账法时,对所设立的账户,都要固定记账方向。( )  
41.平行登记是企业内部牵制制度在会计核算上的具体运用。( )  
42.会计凭证的意义是:记录经济业务,提供记账依据;明确经济责任,强化内部控制;监督经济活动,控制经济运行。( ) 
43.任何原始凭据都是经济业务的原始凭据,都应详细地记载经济业务的发生或完成情况及  
经办单位和个人的经济责任。( )  
44.由仓库保管员在验收材料时填制的收料单属于自制原始凭证。( )  
45.记账凭证也是编制会计报表的直接依据。( )  
46.会计凭证作为记账的依据,在发生贪污、盗窃、违法乱纪行为时,会计凭证不能作为依法处理的有效证据。( ) 
47.对各种重要的原始凭证,如押金收据、提货单等,以及各种需要随时查阅和退回的单据,应另编目录,单独保管,并在有关的记账凭证和原始凭证上分别注明日期和编号。 ( )  
48.收入、成本、费用、利润和利润分配明细账一般采用三栏式账簿。( )  
49.凡是现金或银行存款增加的经济业务必须填制收款凭证。( )  
50.三栏式现金日记账的日期栏,系指登账的日期,可以与记账凭证及现金实际收付日期不  
一致。( ) 
一、单项选择题  
1.【答案】D 
【考点】财务报告报出时间  
【解析】根据《企业会计制度》第157条的规定,年度财务会计报告应当于年度终了后4个月内对外提供。故选D。  
2.【答案】A 
【考点】主营业务成本账户  
【解析】主营业务成本用于核算已销产品的生产成本,销售收入实现后结转已销产品生产成本时记借方。故选A。  
3.【答案】D 
【考点】谨慎性原则  
【解析】对应收账款计提坏账准备,对可能发生的损失和费用做出合理的预计,并提前在  
损益表中予以确认,是谨慎性原则的体现。故选D。  
4.【答案】D 
【考点】会计科目的设置原则  
【解析】在设置会计科目时,应该遵循以下原则:(1)合法性原则;(2)相关性原则;(3)实  
用性原则。故选D。  
5.【答案】D 
【考点】账户的分类  
【解析】负债类账户是用来反映企业负债的增减变动及其结存情况的账户。A项是损益  
类账户,B项是资产类反映非流动资产的账户,C项是资产类账户,只有D项符合题意。故  
选D。  
6.【答案】D 
【考点】所有者权益类账户  
【解析】按照所有者权益的来源不同,所有者权益账户又可以分为反映投入资本的账户  
和反映留存收益的账户。反映投入资本的账户,如“实收资本”、“资本公积”等账户;反映留存收益的账户,如“盈余公积”、“本年利润”、“利润分配”等账户。故选D。  
7.【答案】D  
【考点】账户的基本结构  
【解析】根据借贷记账法的原则,账户的基本结构分为左右两方,一方为借方,一方为贷  
方,至于借方是登记增加额还是登记减少额,依据账户的性质来决定。资产类、成本类和费用类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额;负债类、所有者权益类和收入类账户借方登记减少额,贷方登记增加额。故选D。  
8.【答案】A 
【考点】简单会计分录  
【解析】会计分录按照所涉及账户的多少,可以分为简单会计分录和复合会计分录。简  
单会计分录是指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。  
故选A。  
9.【答案】C 
【考点】原始凭证  
【解析】原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明  
经济业务的发生或完成情况的文字凭据。增值税专用发票属于原始凭证中的通用凭证。根据  
原始凭证的定义,ABD选项不符合题意。故选C。  
10.【答案】C 
【考点】记账凭证的编制要求  
【解析】记账凭证应连续编号以分清会计事项处理的先后顺序。故选C。  
11.【答案】C 
【考点】加权平均法的计算  
【解析】加权平均法下的加权平均单价计算公式为:加权平均单价=(月初结存存货实际成  
本+本月收入存货实际成本)÷(月初结存存货数量+本月收入存货数量)=(2 000×10+ 
8 000×10.5)÷(2 000+8 000)=104 000÷10 000=10.4(元)。故选C。  
12.【答案】A 
【考点】固定资产取得的会计核算  
【解析】投资者投入的固定资产,应当按照投资合同约定或协议约定的价值,作为固定资  
产的入账价值,借记固定资产科目。因此,本题中设备的入账价值既不是设备的历史成本,也不是账面净值,而是双方协议约定的价值,即35 000元。故选A。  
13.【答案】D 
【考点】固定资产的定义  
【解析】ABC项都符合固定资产的定义。企业的土地使用权由于不具有实物形态,不符  
合固定资产定义,所以不能作为固定资产核算。故选D。  
14.【答案】D 
【考点】双倍余额递减法  
【解析】在使用双倍余额递减法计提固定资产折旧时,一般应在其折旧年限到期前两年  
内,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的余额平均摊销。因为双倍直线折旧率为2/5×  
100%-40%,所以2007年固定资产折旧额=80 000×40%=32 000(元),2008年折旧额:  
(80 000-32 000)×40%=19 200(元),2009年固定资产折旧额=(80 000-32 000-19 200)×  
40%=11 520(元)。因为该固定资产于2006年12月购入,所以计提折旧从2007年1月份开始,又预计折旧年限为5年,所以2010年和2011年的折旧额均为(80 000-32 000-19 200-11 520)÷2=8 640(元)。故选D。  
15.【答案】C 
【考点】自产产品作为非货币性福利发放的会计处理  
【解析】企业以自产的产品作为非货币性福利发放给车间部门生产人员的,应当按照该  
产品的公允价值,计入生产成本,同时确认应付职工薪酬。所以本题中,应付职工薪酬的贷方科目和生产成本的借方科目的金额应该是产品A的售价和增值税额之和,也就是20 000×  
17%+20 000=23 400(元)。故选C。 
16.【答案】B 
【考点】账簿的分类  
【解析】账簿按用途可划分为序时账簿、分类账簿和备查账簿,按外形特征分为订本账、  
活页账和卡片账,按账页格式可划分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。故选B。  
17.【答案】B 
【考点】明细分类账的格式  
【解析】明细分类账的账页格式有三栏式、多栏式、数量金额式等多种格式。多栏式明细  
分类账一般适用于登记明细项目多、借贷方向单一的费用成本账户的明细核算,如生产成本、  
管理费用、营业外支出等账户。故选B。  
18.【答案】D 
【考点】对账的内容  
【解析】《会计法》第17条规定,各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。故要进行账实核对、账证核对、账账核对、账表核对。故选D。  
19.【答案】B 
【考点】错账更正方法  
【解析】在结账之前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证填制正确,应当采用划线更  
正法。故选B。  
20.【答案】B 
【考点】账务处理程序的分类  
【解析】一种账务处理程序区别于另一种账务处理程序,在于登记总账的程序和方法不同。  
故选B。  
21.【答案】D 
【考点】原始凭证分类  
【解析】汇总凭证是根据账簿记录和经济业务的需要编制的一种原始凭证。汇总凭证是  
根据账簿记录,把某一项经济业务加以归类、整理而重新编制的一种会计凭证。耗用材料汇总表是根据一个月内所有的领料单,按照材料的用途加以归类、整理编制而成的。故选D。  
22.【答案】A 
【考点】结账的种类  
【解析】对于本月份未发生经济业务的账户,可以不进行月结,以节省手续。故选A。  
23.【答案】D 
【考点】财产清查的种类  
【解析】财产清查按照财产清查的范围,分为全面清查和局部清查。局部清查是指根据  
需要对部分财产进行盘点与核对,主要是对货币资金、存货等流动性较强的财产进行清查。按照财产清查的时间,分为定期清查和不定期清查。定期清查是指根据计划安排的时间对财产进行的清查。现金应每日清点一次,属于定期清查。故选D。  
24.【答案】C 
【考点】库存现金的清查  
【解析】库存现金盘点完毕,应编制“库存现金盘点报告表”,此表是反映现金实有数及其  
与现金账面余额的差异,调整库存现金账簿记录的原始凭证。故选C。  
25.【答案】C 
【考点】银行结算方式  
【解析】商业承兑汇票是指由银行以外的付款人承兑的汇票。故选C。  
26.【答案】D 
【考点】存货的概念  
【解析】存货是指企业在日常活动中持有以备出售的库存商品或商品、处在生产过程中  
的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。需要注意的是,为建造固定资产等各项工程而储备的各种材料,不能作为企业的存货进行核算。企业的特种储备以及国家指令专项储备的资产也不符合存货的概念。故ABC项都不正确,D项才是正确选项。故  
选D。  
27.【答案】B 
【考点】存货成本的计量  
【解析】非正常消耗的直接材料、直接人工、制造费用在发生时应当直接计入当期损益,  
而不是存货成本。故选B。  
28.【答案】B 
【考点】预收账款科目  
【解析】根据相关会计规定,预收账款不多的企业可以不设置“预收账款”科目,而直接将  
预收的货款记入“应收账款”科目的贷方。故选B。  
29.【答案】A 
【考点】应收账款的会计处理  
【解析】企业销售产品发生应收款项时,借记“应收账款”科目,贷记“主营业务收入”、“应 
交税费——应交增值税(销项税额)”等账户;同时,借记“主营业务成本”,贷记“库存商品”科目。故选A。  
30.【答案】C 
【考点】红字更正法  
【解析】计提生产用固定资产折旧时,借方科目应该为“制造费用”而不是管理费用,属于  
会计科目错误,对于已经登记入账的记账凭证,应该通过红字更正法冲销。红字更正法适用  
于:(1)记账后,发现应借或应贷科目或金额错误;(2)记账后,发现记账凭证和账簿中所计金额大于应计金额,而应借或应贷的科目并无错误。故选C。 
31.【答案】B 
【考点】存货数量的盘存方法  
【解析】实地盘存制下,平时对有关账户只记借方,不记贷方,每一期末,通过实地盘点确  
定存货数量,据以计算期末存货成本,然后计算出当期耗用或销货成本,记入有关存货账户的贷方。故A材料的当期减少额为36 500-15 600=20 900(元)。故选B。  
32.【答案】D 
【考点】会计档案的内容  
【解析】会计档案是会计核算的专业资料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证  
据。财务预算表不属于会计档案范畴。故选D。  
33.【答案】A 
【考点】负债类的账户结构  
【解析】应付账款是负债类科目,期末余额记入贷方。贷方期末余额=贷方期初余额+ 
贷方本期发生额-借方本期发生额,即5 000+2 000-6 000=1 000(元)。故选A。  
34.【答案】B 
【考点】权责发生制原则  
【解析】权责发生制原则要求,当期已经发生或应当负担的费用,不论款项是否付出,均  
应确认为当期的费用。答案为B。  
35.【答案】D 
【考点】会计等式  
【解析】企业收到购货单位汇来的前欠货款100万元,“应收账款”减少,“银行存款”增  
加,“应收账款”和“银行存款”同属于资产类科目,因此资产项目一增一减,资产总额保持不变。会计处理如下:  
借:银行存款1 000000 
贷:应收账款1 000000 
故选D。  
36.【答案】C 
【考点】应付票据的核算  
【解析】该批材料已经验收入库,因此应记入“原材料”账户,而不是“材料采购”账户。又  
由于以商业承兑汇票支付,因此贷方科目是应付票据。且应付票据的入账金额是价款和增值  
税额之和,故选C。  
37.【答案】D 
【考点】所有者权益的构成  
【解析】所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四部分内容。所  
以,ABC三项属于所有者权益内部的转移。故选D。  
38.【答案】B 
【考点】接受投入材料物资的核算  
【解析】对题中出现的情况进行会计处理时,应按合同约定的价值借记“原材料”科目,按  
增值税专用发票上注明的增值税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记  
“实收资本”科目。所以实收资本科目的金额为200 000+34 000=234 000(元)。故选B。  
39.【答案】A 
【考点】营业外收入的核算  
【解析】营业外收入是指企业发生的与其生产经营活动无直接关系的各项净收入,主要  
包括处置非流动资产利得、非货币性资产交换利得、债务重组利得、罚没利得等。转让无形资产使用权和出租固定资产都属于其他业务收入,不属于营业外收入。故选A。  
40.【答案】D 
【考点】费用的核算  
【解析】本年度保险费由第四季度负担的是3 600÷12×3=900(71);支付本季度办公开  
支900元应该计入本季度费用。所以,本季度费用合计为900+900=1 800(元)。故选D。 
41.【答案】A 
【考点】库存现金的清查  
【解析】清查库存现金采用实地盘点的方法。故选A。  
42,【答案】A 
【考点】存货计价方法  
【解析】期初存货计价过低,会使得倒轧出的本期耗用存货计价过低,从而使得当期收益增加,故选A。  
43.【答案】D 
【考点】固定资产折旧方法  
【解析】固定资产折旧方法中,只有双倍余额递减法和年限总和法属于加速折旧方法。故  
选D。  
44,【答案】C 
【考点】应付职工薪酬时的账务处理  
【解析】尽管项目负责人属于管理人员,但是该项目负责人的工资是在该项目构建期间  
发生的,所以应该记入工程成本。故选C。  
45.【答案】B 
【考点】现金折扣的定义  
【解析】商品折扣是会计记录只按商品定价扣除商品扣除商品折扣后的净额入账。现金  
折扣是鼓励客户提早付款而给予的价格上的优惠。符合题意的是B项。  
46.【答案】B 
【考点】存货的初始计量  
【解析】在确定存货成本的过程中,需要注意的是,下列费用应该在发生时确认为当期损  
益,不计入存货成本:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用);(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。故选B。  
47.【答案】A 
【考点】固定资产折旧计提的年数总和法  
【解析】年数总和法是将固定资产的原价减去预计残值后的余额乘以一个逐年递减的变  
动折旧率计算每年的折旧额的一种方法。固定资产的变动折旧率是以固定资产预计使用年限  
的各年数字之和作为分母,以各年初尚可使用的年数作为分子求得的。所以,本题中该设备在第三年应计提的折旧额为(80 000-5 000)×3/15=15 000(元)。故选A。  
48.【答案】D 
【考点】应付职工薪酬的会计处理  
【解析】企业以其自产产品作为非货币性福利发给职工,应根据收益对象,按照该产品的公允价值,计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。本题中,电冰箱的公允价值为200×2 500×(1+17%)=585 000(元)。故选D。  
49.【答案】A 
【考点】实物财产清查  
【解析】盘点结束后,清查人员要将盘点所确定的实物财产数量登记入“盘存单”,并由盘点人员和财产清查人员签章,以明确经济责任,并作为财产清查的原始记录。故选A。  
50.【答案】C 
【考点】可比性原则  
【解析】《企业会计准则——基本准则》第15条规定:“企业提供的会计信息应当具有可比性。同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。不同企业发生的相同或者相似的交易或者事  
项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。”故选C。 
二、判断题  
1.【答案】×  
【考点】利润分配  
【解析】企业如果以前年度亏损未弥补完,不能提取法定盈余公积金;在提取法定盈余公  
积金之前,不得向投资者分配利润。  
2.【答案】√  
【考点】财务报表的内涵  
【解析】资产负债表是静态财务报表,反映了企业在某一特定日期财务状况。现金流量  
表和利润表是动态财务报表,现金流量表反映了企业一定会计期间的现金和现金等价物变动  
情况;利润表反映了企业一定会计期间的经营成果。  
3.【答案】×  
【考点】资产负债表的内容  
【解析】对于在资产负债表日起一年内到期的负债,企业预计能够自主地将清偿义务延  
迟至资产负债表日后一年以上的,应当归类为非流动负债。  
4.【答案】√  
【考点】资产负债表的编制  
【解析】“长期借款”需要根据“长期借款”总账账户余额扣除“长期借款”账户下属的明细  
账户中反映的将于一年内到期的长期借款部分计算填列;“长期待摊费用”中将于一年内摊销  
完毕的部分,应当在流动资产下“一年内到期的非流动资产”项目中反映。  
5.【答案】×  
【考点】利润表的作用  
【解析】企业管理当局通过比较和分析利润表中的各种构成要素,可以把握各项收入、成  
本、费用与利润之间的此消彼长关系,发现工作中存在的问题,揭露缺点,找出差距,采取措施,改善经营管理。  
6.【答案】√  
【考点】财务报表的含义  
【解析】对内财务报表,是为了适应企业内部经营管理的需要,自行设计、编制的报表,没  
有统一规定的格式和指标体系。  
7.【答案】√  
【考点】所得税费用的核算  
【解析】纳税调增额主要包括税法规定允许扣除项目中企业以计入当期费用,但超过税法规定扣除标准的金额,以及税法规定不允许扣除项目的金额。纳税调减额的主要内容即题中所述。  
8.【答案】√  
【考点】营业利润与利润总额  
【解析】两个公式如下:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失);利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。故题中所述正确。  
9.【答案】√  
【考点】收入的确认和计量  
【解析】收入的确认条件之一是与交易相关的经济利益能够流入企业,题中所述情况不符合这个条件,因此不应当确认收入。  
10.【答案】×  
【考点】费用的特征  
【解析】费用的特征之一是企业在日常活动中发生的经济利益的总流出,企业处置固定资产、无形资产等非流动资产是偶发事件,形成的经济利益的总流出属于企业的损失而不是费用。  
11.【答案】√  
【考点】现金折扣  
【解析】期末结账时,有些应收账款还没有超过折扣期限,销售企业无法得知客户是否会  
享受现金折扣。这时,如果有一部分客户享受现金折扣,企业的应收账款和销售收入就会因为入账时按总价确认而虚增。  
12.【答案】√  
【考点】应收票据的含义与内容  
【解析】应收票据是指企业因销售商品,提供劳务等而收到的商业汇票。根据我国现行法规的规定,商业汇票的付款期限为由交易双方商定,但最长不得超过6个月。因此,企业持有的应收票据是一项短期债权,在资产负债表上列为一项流动资产。  
13.【答案】x 
【考点】应付票据的核算  
【解析】如果为商业承兑汇票,则借记“应付票据”,贷记“应付账款”;如为银行承兑汇票, 
则借记“应付票据”,贷记“短期借款”。  
14.【答案】√  
【考点】短期借款的内涵  
【解析】短期借款是企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以下的各种借款,一般用来补充企业生产经营的流动资金。  
15.【答案】×  
【考点】长期借款利息的核算  
【解析】如果长期借款用于购建固定资产的,在固定资产尚未达到预定可使用状态前,所  
发生的应当资本化的利息支出数,记入在建工程成本;固定资产达到预定可使用状态后发生的利息支出,记入财务费用。 
16.【答案】×  
【考点】错账更正方法  
【解析】红字更正法适用于记账凭证中的应借、应贷会计科目或金额有错误,致使账簿记录错误。题中错误应用红字填制一张与原记账凭证内容完全相同的记账凭证,用红字登记入账;然后填制一张正确的蓝字记账凭证。  
17.【答案】√  
【考点】记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的关系  
【解析】记账凭证账务处理是会计核算最基本、最基础的账务处理程序,其他都是在其基础上发展和演变而来的。  
18.【答案】√  
【考点】财产清查适用情况  
【解析】发生自然灾害或意外损失,为了查明损失情况,要对受损物资进行清查,这属于  
不定期清查。  
19.【答案】√  
【考点】库存现金清查的核算  
【解析】库存现金清查出现现金短缺时,应由责任人赔偿的部分,借记“其他应收款——  
出纳员”账户,贷记“待处理财产损溢”账户。  
20.【答案】√  
【考点】银行本票的使用  
【解析】银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或  
持票人的票据。适用于在同一票据交换区域需要支付款项的单位或个人。  
21.【答案】×  
【考点】试算平衡法的局限性  
【解析】试算平衡法是从账户的发生额和余额的角度验证记账是否正确的方法,但它不能发现全部记账过程中的错误和遗漏。如果遇到题中所说的记账错误,要通过其他方法核对检查。  
22.【答案】×  
【考点】会计档案的保管期限  
【解析】会计档案的保管只与档案的类型有关,与组织类型无关。企业和其他各类组织会计档案的保管期限都要按照《会计档案管理办法》执行。  
23.【答案】×  
【考点】资产负债表的编制  
【解析】货币资金和存货是按照总账账户余额计算填列的;应付、应收账款是根据明细账户余额计算填列的。  
24.【答案】√  
【考点】借贷记账法下会计分录  
【解析】这个业务涉及“银行存款”资产账户和“实收资本”所有者权益类账户,两者都减少了300万元。  
25.【答案】√  
【考点】外来原始凭证  
【解析】只有这样,销货单位才可以不漏税,避免给国家带来损失。  
26.【答案】×  
【考点】记账凭证的编制要求  
【解析】除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他的记账凭证必须附有原始凭证。  
27.【答案】×  
【考点】会计工作交接  
【解析】记账人员或会计机构负责人、会计主管人员调动工作时,应当注明交接日期、接  
办人员或者监交人员姓名,并由交接双方签名或者盖章。  
28.【答案】×  
【考点】会计档案的销毁  
【解析】对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。  
29.【答案】×  
【考点】资本公积的内涵  
【解析】资本公积是企业的一种储备资本,可以按照法定程序转增注册资本。  
30.【答案】√  
【考点】长期借款利息的核算  
【解析】长期借款利息的核算,通常按实际利率法;如果与合同利率差别小,可以采用合同  
利率。 
31.【答案】x 
【考点】会计基本假设  
【解析】会计基本假设是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理设定,而不是推测。  
32.【答案】×  
【考点】生产费用的构成  
【解析】生产费用按经济用途的分类一般应设置以下几个成本项目:(1)原材料,也称直  
接材料;(2)燃料及动力,也称直接燃料及动力;(3)工资及福利费,也称直接人工;(4)制造费用。企业可根据生产特点和管理要求对上述成本项目做适当调整。期间费用按经济用途的分类一般可分为销售费用、管理费用和财务费用。故题干所述错误。  
33.【答案】×  
【考点】会计账簿的设置  
【解析】任何单位均应按国家统一会计制度,结合本单位具体情况设置一套完整账簿体  
系,用以连续、全面、系统反映企业经济活动。  
34.【答案】×  
【考点】账户的基本结构  
【解析】账户的基本结构一般包括以下几个方面:(1)账户的名称;(2)记录经济业务的日  
期;(3)所依据的记账凭证的编号;(4)经济业务摘要;(5)增加和减少的金额;(6)余额(包括期初余额和期末余额)。  
35.【答案】×  
【考点】借贷记账法  
【解析】我国《企业会计准则——基本准则》第11条规定,企业应当采用借贷记账法记账,而非《公司法》的规定。  
36.【答案】√  
【考点】复式记账法  
【解析】复式记账法,是以资产与权益的平衡关系来作为记账基础。  
37.【答案】×  
【考点】费用类账户的结构  
【解析】费用类账户的结构与资产类账户的结构相同,而非权益类账户,费用类和资产类  
账户都是借方登记增加额,贷方登记减少额。  
38.【答案】√  
【考点】试算平衡的方法  
【解析】略  
39.【答案】×  
【考点】损益类账户期末余额的结转  
【解析】损益类账户在会计期末结转至“本年利润”账户,以便据以计算本期的损益,期末  
结转后无余额。  
40.【答案】√  
【考点】复式记账法的设置要求  
【解析】略  
41.【答案】√  
【考点】平行登记的含义  
【解析】采用平行登记,一方面可以满足经营管理者对总括资料及详细核算资料的相互  
核对需要,另一方面可以检查账务记录的正确性。由此可见,平行登记是企业内部牵制制度在会计核算上的具体运用。  
42.【答案】√  
【考点】会计凭证的设置意义  
【解析】略  
43.【答案】√  
【考点】原始凭证的概念  
【解析】原始凭证是用人记录或证明经济业务的发生或完成情况的文字凭据。凡不能证  
明经济业务发生或完成情况的各种单据,不能作为原始凭证并据以记账,如购销合同等。  
44.【答案】√  
【考点】自制原始凭证的构成  
【解析】自制原始凭证是由本单位内部经办业务的部门和人员,在执行或完成某项经济  
业务时所填制的、仅供本单位内部使用的原始凭证。常见的自制原始凭证有:企业仓库部门填制的“材料验收单”、“产品入库验收单”、“销售发货票”、“发出材料汇总表”生产车间及其他部门申请领料时填制的“领料单”,企业职工出差向单位借款填制的“借支单”,以及财会部门编制的“工资费用结算单”、“制造费用分配表”等。  
45.【答案】×  
【考点】会计报表编制的依据  
【解析】记账凭证是登记账簿的直接依据;日常会计核算资料是编制会计报表的直接依据。  
46.【答案】×  
【考点】会计凭证的设置意义  
【解析】会计凭证对于如实反映和有效监督经济业务,确保会计信息真实、正确,发挥会  
计在经济管理中的作用具有重要意义。在发生贪污、盗窃、违法乱纪行为时,会计凭证可以作为依法处理的有效证据。  
47.【答案】√  
【考点】原始凭证的填写要求  
【解析】略  
48.【答案】×  
【考点】三栏式账簿的适用范围  
【解析】三栏式明细账适用于只进行金额计算的实收资本、应收账款、应付账款等资本、  
债权、债务的明细核算。收入、成本、费用、利润和利润分配明细账一般采用多栏式明细分类账进行核算。  
49.【答案】×  
【考点】收款凭证的适用范围  
【解析】用于记录现金和银行存款的收款和付款业务时,需要填制收款凭证和付款凭证。  
但是对于现金和银行存款之间的相互划转业务,例如从银行提取现金,或将现金存入银行,一般只填写银行存款或现金付款凭证,不填收款凭证,以避免重复记账。  
50.【答案】×  
【考点】三栏式现金日记账的填写要求  
【解析】三栏式现金日记账的日期栏,系指记账凭证的日期,应与现金实际收付日期一致。 

更多题目登陆 http://lt.wxkaoshi.com

【责任编辑:admin】 【打印】【关闭
 相关新闻:
· 无锡2014年会计从业资格考试财经法规模拟题1 05- 12
· 无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题3 04- 23
· 无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题1 04- 17
· 无锡2014年会计电算化考试全真模拟3 04- 15
· 无锡2014年会计电算化考试全真模拟2 04- 13
 
会计培训
精品课程推荐   [更多]
   
2017年无锡会计从业资格培训
 
2017年无锡会计从业资格培训
 
金蝶标准财务认证培训
 
会计实务做帐培训
 
中级会计师培训(中级会计职称)
 
助理会计师培训(初级会计职称)
 
会计从业资格培训
开课日期
2017无锡会计上岗证课程安排
3月18日 周六班
9:00-11:30,13:00-15:30
3月21日 周二,四晚班
18:30-21:00
2017年无锡会计上岗证直播课安排
每周六白天
9:00-11:30,13:00-15:30
每周二,四晚上
18:30-21:00
无锡会计做账实操课程安排
3月5日 周末班
9:00-11:30,13:00-15:30
2017无锡会计职称课程安排
3月5日 周日单休班
9:00-11:30,13:00-15:30
3月6日 周一、三晚班
18:30-21:00
培训联系

报名电话:0510-82852667

QQ报名1:1137499207

QQ报名2:1500651545

QQ报名3:519053806

报名地址:清扬路27号永丰大厦15楼(清扬路家乐福旁)-蓝天会计培训

无锡财经网 版权所有 copyright @ 1998-2010IDMT Inc. All Rights Reserved