首页会计从业资格会计职称会计实务注册会计视频课程模拟考试会计学历提升办税员证成绩查询
站内搜索:
 
 
 
 
您当前的位置 :主页 > 会计从业资格 > 复习指导 >
无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题1
2014-04 -17 14:23 来源:http://www.wxkuaiji.cn 【
无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题1

一、单项选择题(50题,每小题0.5分,共计25分。答对得分,答错不得分也不扣分)
1.固定资产的账面净值指的是( )。 
A.固定资产原价 
B.固定资产原价减去累计折旧 
C.固定资产原价减去固定资产减值准备 
D.固定资产原价减去累计折旧,再减去减值准备 
2.商业承兑汇票到期,承兑人违约拒付或无力支付票款,企业收到银行退回的商业承兑汇票、委托收款凭证、未付票款通知书或拒绝付款证明等,将到期票据的票面金额转入( )账户。 
A.应收账款 
B.预收账款 
C.预付账款 
D.其他应收款 
3.销售产品时应交销售税金,应贷记的科目是( )。 
A.主营业务收入 
B.营业税金及附加 
C.应交税费 
D.所得税费用 
4.下列属于长期负债的是( )。 
A.应付职工薪酬 
B.应交税费 
C.应付股利 
D.应付债券 
5.会计机构中保管会计档案的人员,不得由( )兼任。 
A.单位负责人 
B.会计机构负责人 
C.出纳人员 
D.会计主管人员 
6.企业(民用航空运输)的高价周转件,应当确认为( )。 
A.原材料 
B.库存商品 
C.固定资产 
D.在建工程 
7.根据应收账款挂账时间的长短估计坏账损失、计提坏账准备的方法是( )。 
A.应收账款余额百分比法 
B.账龄分析法 
C.销货百分比法 
D.购货百分比法 
8.企业实收资本比原注册资本数额增减超过( )时,应持相关文件,向原登记主管机关申请变更登记。 
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
9.下列费用不属于销售费用的是( )。 
A.企业在销售过程中的运输费 
B.修理费 
C.广告费 
D.销售机构人员职工薪酬 
10.营业收人减去营业成本、营业税金及附加,减去销售费用、管理费用和财务费用,减资产减值损失,加投资收益后的金额,称为( )。 
A.主营业务利润 
B.利润总额 
C.营业利润 
D.净利润

11.某企业本月在向职工支付工资的同时,从应付职工薪酬中扣还为职工代垫的医药费5 000
元,该公司对此有关的会计处理应该是( )。 
A.借:应付职工薪酬5 000
贷:库存现金5 000
B.借:应付职工薪酬5 000
贷:其他应收款5 000
C.借:应付职工薪酬5 000
贷:应收账款5 000
D.借:应付职工薪酬5 000
贷:预收账款5 000
12.下列固定资产折旧的表述错误的是( )。 
A.对固定资产净残值的确定带有一定主观性 
B.固定资产原价指的是固定资产的历史成本 
C.企业应当根据固定资产的性质和使用情况,合理确定固定资产的使用寿命 
D.企业有关固定资产的预计使用年限、预计净残值和折旧方法等,可以根据需要随意变更 
13.下列各项中,属于总分类会计科目的是( )。 
A.应交增值税 
B.应付账款 
C.专利权 
D.专用设备 
14.“营业外收入”科目按所归属的会计要素不同,属于( )类科目。 
A.资产 
B.负债 
C.所有者权益 
D.损益 
15.会计核算工作的起点是( )。 
A.会计分录 
B.会计账簿
C.会计凭证 
D.财务报告 
16.按照编制范围的不同,财务报表可分为( )。 
A.内部报表和外部报表 
B.静态报表和动态报表 
C.个别会计报表和合并会计报表 
D.月报、季报和年报 
17.“货币资金”项目在资产负债表上需要根据( )。 
A.总账科目余额直接填列 
B.几个总账科目余额计算填列 
C.根据明细科目余额计算填列 
D.根据报表各项数字抵消计算填列 
18.各损益类账户于期末应结转至( )账户中。 
A.未分配利润 
B.资本公积 
C.本年利润 
D.利润分配 
19.企业内部主管会计工作的机构是( )。 
A.单位负责人 
B.高级会计师 
C.会计处、会计科等会计机构 
D.公司监事会 
20.根据《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的部门是( )。 
A.证监会 
B.财政部 
C.国资委 
D.审计署 
21.下列选项中属于会计档案的是( )。 
A.财务情况说明书 
B.财务预算支出表 
C.下一年度生产计划书 
D.购销合同 
22.某企业于2010年9月对一生产线进行改扩建,改扩建前该固定资产的原价为2 000万元,已经计提折旧200万元。在改扩建过程中领用工程物资300万元,发生改扩建人员工资 
150万元,用银行存款支付其他费用33万元。该固定资产于2010年12月达到预定可使 
用状态,此时的入账价值为( )万元。 
A.2 083
B.2 483
C.1 800 
D.2 283
23.下列科目的明细账格式应该采用“借方多栏式”的是( )。 
A.营业外收入 
B.原材料 
C.应交税费 
D.营业外支出 
24.企业自行建造固定资产过程中所计提的折旧应该记入( ),而经营租入的固定资产折 
旧应该记入( )。 
A.管理费用,其他业务成本 
B.财务费用,其他业务成本 
C.在建工程,其他业务成本 
D.在建工程,管理费用 
25.清理完毕,结转净损益前,“固定资产清理”科目余额如果在借方,表示( )。 
A.尚未结转的清理净损失 
B.尚未结转的清理净收益 
C.已经结转的清理净损失 
D.已经结转的清理净收益 
26.下列各项,可能会引起所有者权益发生变化的有( )。 
A.以资本公积转增资本 
B.以银行存款支付法庭诉讼费用 
C.提取盈余公积 
D.以银行存款进行长期股权投资 
27.2010年9月,某企业由于生产的产品适销对路,现有生产线的生产能力已经难以满足企业生产发展的需要。经过可行性研究,企业决定对现有生产线进行扩建,以提高其生产能 
力。已知该生产线的账面原价为980 000元,累计已提折旧为600 000元,已经计提的减 
值准备为40 000元。那么该生产线转入改扩建时的计入在建工程的金额为( )元。 
A.980 000
B.380 000
C.340 000 
D.940 000
28.企业某月应计发给销售部门人员工资为250 000元,当确认职工薪酬发放时,会计人员应做的会计处理是( )。 
A.借:生产成本250 000
贷:应付职工薪酬250 000
B.借:制造费用250 000
贷:应付职工薪酬250 000
C.借:管理费用250 000
贷:应付职工薪酬250 000
D.借:销售费用250 000
贷:应付职工薪酬250 000
29.×企业出售闲置设备,账面原价20 000元,已使用两年,已提折旧2 000元,出售时发生清理费用400元,出售价格17 000元,×企业出售该设备发生的净损益为( )。 
A.净收益400元 
B.净收益1 400元 
C.净损失1 400元 
D.净收益16 600元 
30.某公司是增值税的一般纳税人,2011年2月日开出一张面值为30 000元,期限为3个 
月的带息商业汇票(月利率为1%),用以采购一批原材料。材料已经验收入库,那么2月 
末该公司应付票据的余额为( )。假设期初应付票据余额为零,期间未发生任何其他 
和应付票据有关的经济业务。 
A.贷方30 000元 
B.借方30 000元 
C.贷方30 300元 
D.借方30 300元 
31.企业收到投资方以现金投入的资本100万元,实际投入的金额超过其在注册资本中所占 
份额的部分80万元,超过的部分20万元应记入( )账户进行核算。 
A.实收资本 
B.资本公积 
C.盈余公积 
D.投资收益 
32.某公司的运输卡车一辆,原价100 000元,已经计提折旧50 000元,在一次意外交通事故中彻底毁损报废,收回过失人赔偿损失40 000元,核算残料收入3 000元,那么处置卡车最终结转的净损益为( )。 
A.净损失7 000元 
B.净收益7 000元 
C.净收益43 000元 
D.净损失50 000元 
33.记账凭证账务处理程序的适用范围是( )。 
A.规模较大、经济业务量较多的单位 
B.规模较小、经济业务量较少的单位 
C.采用单式记账的单位 
D.会计基础工作薄弱的单位 
34.对于流动资产盘盈一般应冲减( ),固定资产盘盈一般应计入( )。 
A.管理费用其他业务收入 
B.管理费用营业外收入 
C.主营业务成本其他业务收入 
D.主营业务成本营业外收入 
35.某企业发生如下经济业务,从银行取得短期借款300万元,应做的会计处理为( )。 
A.借:短期借款300
贷:银行存款300
B.借:银行存款300
贷:短期借款300
C.借:银行存款300
贷:应收账款300
D.借:应付账款300
贷:银行存款300
36.某企业销售一批商品共计售价为200万元,增值税(销项税额)为34万元。该企业对购买方给定的现金折扣条件为“2/10,1/20,N/30”。如果购货方在第18天付款。那么销货方付款时的会计处理应该是( )。 
A.借:销售费用23 400
银行存款2 316 600
贷:应收账款2 340 000
B.借:管理费用 23 400
银行存款2 316 600
贷:应收账款2 340 00
C.借:其他业务成本23 400
银行存款2 316 600
贷:应收账款2 340 000
D.借:财务费用23 400
银行存款2 316 600
贷:应收账款2 340 000
37.财务部门在将会计账簿移交本单位的档案部门之前,应当先自行保管( )年。 
A.0.5
B.1
C.2
D.3
38.下列对现金折扣符号“2/10,1/20,N/30”的表述正确的是( )。 
A.买方在2天内付款,销售企业将按商品售价的10%给其折扣;买方在1天内付款,销售企业将按商品售价的20%给其折扣;企业允许客户最长的付款期限为30天,如果客户在20天以后,30天以内付款,将不能享受现金折扣 
B.买方在10天内付款,销售企业将按商品售价的1%给其折扣;买方在20天内付款,销售企业将按商品售价的2%给其折扣;企业允许客户最长的付款期限为30天,如果客户在20天以后,30天以内付款,将不能享受现金折扣 
C.买方在10天内付款,销售企业将按商品售价的2%给其折扣;买方在20天内付款,销售企业将按商品售价的1%给其折扣;企业允许客户最长的付款期限为无限期 
D.买方在10天内付款,销售企业将按商品售价的2%给其折扣;买方在10天以后20天内付款,销售企业将按商品售价的1%给其折扣;企业允许客户最长的付款期限为30天,如果客户在20天以后,30天以内付款,将不能享受现金折扣 
39.某企业按法定程序办妥增资手续,以资本公积200 000元转增注册资本。假定不考虑其他因素,该公司应该编制的会计分录是( )。 
A.借:资本公积200 000
贷:实收资本200 000
B.借:实收资本200 000
贷:资本公积200 000
C.借:资本公积200 000
贷:盈余公积200 000
D.借:资本公积200 000
贷:留存收益200 000
40.采用集中核算,整个企业会计工作的进行主要集中在( )。 
A.注册会计师事务所 
B.单位负责人 
C.总会计师 
D.企业的会计部门
41.汇总记账凭证和科目汇总表账务处理程序的主要相同点是( )。 
A.记账凭证的汇总方法相同 
B.汇总凭证的格式相同 
C.登记总账的依据相同 
D.记账凭证都可以简化登记总分类账的工作量 
42.租入固定资产登记账簿属于( )。 
A.序时账 
B.明细分类账 
C.总分类账 
D.备查账 
43.某企业系增值税一般纳税人,10月份购买一项固定资产,发生下列相关费用,其中不应计入固定资产入账价值的是( )。 
A.固定资产买价 
B.购买机器设备取得的增值税专用发票上注明的增值税额 
C.为取得固定资产而缴纳的契税 
D.固定资产安装调试费 
44.M公司为增值税一般纳税人,9月购入原材料1 000千克,每千克不含税单价为100元,发生运杂费500元(不考虑运费抵扣增值税),入库前发生挑选整理费用600元,途中合理耗 
损15千克。甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税率为17%。该批材料的单位成本 
为( )元/千克。 
A.102.64
B.119.90
C.101.41
D.100.90
45.M公司用现金发放工资51 000元,记账后发现记账凭证中应记科目、借贷方向无误,但金额误记为15 000元。更正该错误的正确方法是( )。 
A.编制一张与原错误记账凭证应记科目、借贷方向相同,金额为51 000元的蓝字记账凭 
证,并据以登记入账 
B.编制一张与原错误记账凭证应记科目、借贷方向相同,金额为51 000元的红字记账凭 
证,并据以登记入账 
C.编制一张与原错误记账凭证应记科目、借贷方向相同,金额为36 000元的蓝字记账凭 
证,并据以登记入账 
D.编制一张与原错误记账凭证应记科目、借贷方向相同,金额为36 000元的红字记账凭 
证,并据以登记入账 
46.发生( )会计事项会影响企业主营业务收入入账金额。 
A.所得税 
B.现金折扣 
C.一般纳税人的增值税 
D.商业折扣 
47.不属于应付职工薪酬构成的是( )。 
A.住房公积金 
B.工资 
C.出差期间的误餐补贴 
D.奖金 
48.M公司系增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%。2011年4月,M公司董事会决 
定将本公司生产的2 000件产品作为福利发放给本公司职工,其中发放给生产工人1 200件。该批产品的单位成本为300元,市场销售价格为每件600元(不含增值税)。不考虑其他税费,由于该项业务的发生,M公司2011年4月得生产成本应增加( )元。 
A.1404 000
B.702 000
C.421 200
D.842 400
49.对于增值税一般纳税人,下列经济业务的相关进项税应贷记“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”是( )。 
A.外购原材料发生非正常损失 
B.将自产产品用于对外捐赠 
C.将自产产品用于对外投资 
D.将自产产品用于集体福利设施建设 
50.2010年12月31日,M公司“应付账款”账户为贷方余额160 000元,其所属明细账户的贷方余额合计为540 000元,所属明细账户的借方余额合计为380 000元;“预付账款”账户为借方余额100 000元,其所属明细账户的借方余额合计为240 000元,所属明细账户的贷方余额为140 000元。M公司资产负债表中,“应付账款”和“预付账款”两个项目的期末数分别应为( )。 
A.780 000元和520 000元 
B.300 000元和480 000元 
C.680 000元和620 000元 
C.260 000元和150 000元
二、判断题(50题,每小题0.5分,共计25分。答对得分,答错不得分也不扣分)
1.收款凭证又分为现金收款凭证和银行存款收款凭证,应分别根据现金或银行存款付出的原始凭证填制。( ) 
2.如果企业银行存款日记账余额与银行对账单余额相等,则说明不存在未达账项。( ) 
3.凡是特定主体能够以货币表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。( ) 
4.根据收付实现制的要求,当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都不应当作为当期的收入和费用计入利润表。( ) 
5.企业购入需要安装的固定资产买价以及发生的安装费用等,均应通过“在建工程”账户核算。待安装完毕达到预定可使用状态时,再按其实际成本从“在建工程”账户转入“固定资产”账户。( ) 
6.在实际工作中,科目汇总表中所有科目本期借方发生额合计数可能不等于所有科目本期贷方发生额合计数。( ) 
7.个别计价法便于逐笔结转发出存货成本,计算比较正确,且工作量较小,尤其适用于进货批次少,能分清发货批次的品种。( ) 
8.可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去进一步加工成本和预计销售费用以及相关税费后的净值。( ) 
9.某一特定主体的资金运动,主要包括资金的投入和折算、循环与收回、支付与赔偿。( ) 
10.利得和损失可能计入所有者权益,也可能计人当期损益。( ) 
11.包装物和低值易耗品不属于存货。( ) 
12.已提足折旧的固定资产,不再提折旧;未提足折旧提前报废的固定资产必须补提折旧,直至提足折旧为止。( ) 
13.住房公积金不属于职工薪酬的核算范围。( ) 
14.未分配利润与盈余公积相比,在使用上有较大的自主权,受国家法律法规的支配较少。( ) 
15.U有限责任公司有两位投资者,每人各出资20万元。两年后,为扩大经营规模,该公司打算吸收新的投资者,将注册资本增加到60万元。新投资者出资额为25万元,同时规定新投资者享有1/3的股份,对此会计应确认“资本公积”贷方为5万元。( ) 
16.T企业于2011年1月1日取得银行借款30 000元,期限为半年,年利率为5%,利息直接支付,则2011年7月1日应计提利息750元,并计入财务费用。( ) 
17.加速折旧法与平均使用年限法相比,并非一定缩短使用寿命,只是前期多提折旧,后期少提折旧,体现了稳健原则。( ) 
18.企业应当设置“应付票据备查簿”,详细登记每一笔应付票据的种类、号数、签发日期、到期日、票面金额、票面利率、合同交易号、收款人姓名或单位名称,到期结清时,应当在备查簿内逐笔注销。( ) 
19.企业在对利润进行分配时,可根据实际发展对其利润进行分配,以满足企业长期、健康、稳定发展。( ) 
20。我国经济迅速发展,出现了大量的民营经济和个体经济,为了规范会计核算,目前要求所有的经济组织都要设置财务部门。( ) 
21.应收账款入账价值包括销售货物或提供劳务的价款、增值税以及代购货方垫付的包装费、 
运杂费等。( ) 
22.在我国,应付票据无论是否带息,都按照票据面值计算。( ) 
23.长期借款一般用于固定资产的购建、改扩建工程、大修理工程以及流动资产的正常需要等方面。( ) 
24.所有者权益是指企业的所有者对企业资产的要求权。( ) 
25.对于更换新账的,应在新账中注明结转字样,并将上年余额计入“余额”栏内;此外,新旧账有关账户之间转记余额,要编制记账凭证。( ) 
26.在编制会计报表之前,必须按照相关规定进行结账和对账工作,经核对无误后的账簿资料才是编制财务报表的依据。( ) 
27.转账凭证与收、付款凭证的不同点在于转账凭证左上角没有设置科目。( ) 
28.C企业销售产品,价款共计40万元,其中以银行存款方式收取款项30万元,其余10万元记为应收账款,这项业务涉及的全部账户包括应收账款和主营业务收入。( ) 
29.融资租赁租入的资产是企业的资产。( ) 
30.利息支出、汇兑差额以及相关的手续费通过财务费用核算。( ) 
31.中级会计师要能够比较系统地掌握经济、财务会计理论和专业知识,具有较高的政策水平和丰富的财务会计工作经验。( ) 
32.每个单位都应设置档案机构,以便于对本单位的会计档案进行保管。( ) 
33.B企业在2010年12月31日发现已经入账的本月的12号凭证填写错误,会计李某用红字填制了一张与原内容相同的记账凭证后,又用蓝字重新填制了一张正确的记账凭证。( ) 
34.所有者权益和负债都是对企业资产的要求权,因此它们的性质是相同的。( ) 
35.对于实际投入的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分,应记入“盈余公积”账户。( ) 
36.股份有限公司不同于有限责任公司的地方在于股份公司在成立之初,可能会产生股本溢 
价。( ) 
37.年度终了,企业应将本年实现的净利润或发生的净亏损,自“本年利润”账户转入“利润分配”账户;如为盈利,借记“利润分配——未分配利润”,贷记“本年利润”。( ) 
38.永续盘存要逐日逐笔登记收入发出的存货,并随时计算结余数,因此,期末存货账户的余额与实际库存一定相符。( ) 
39.企业收到某公司的转账支票一张23万元,偿还前欠货款,则会计分录应为借记“其他货币资金”23万元,贷记“应收账款”23万元。( ) 
40.支票的提示付款期限为10天,超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行在了解具体情况后仍可受理。( ) 
41.记账符号是复式记账法中的必要组成部分,确立了记账符号之后才能定义账户结构。( ) 
42.收料单、领料单、工资费用分配表、折旧计算表是属于通用凭证。( ) 
43.各单位的组织结构不同,会计管理要求不同,会计处理的程序和形式也会有不同。( ) 
44.为职工无偿提供医疗保健服务属于应付职工薪酬中的“非货币福利”。( ) 
45.固定资产处置时要通过“固定资产清理”科目核算。( ) 
46.由于现金折扣在销售发生时即已发生,企业只需按扣除现金折扣后的净额确认销售收入 
和应收账款。、( ) 
47.记入总分类账户的金额与记人其所属的几个明细分类账户的金额之和应该相等。( ) 
48.会计凭证,是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,是登记账簿的依据。( ) 
49.原始凭证在任何情况下都应附在记账凭证的后面。( ) 
50.在汇总记账凭证账务处理程序下,若某一贷方科目的转账凭证数量不多,可以根据转账凭证登记总分类账。( ) 

三、多项选择题(30题,每小题1分,共计30分。全部答对得分,答错 或答案不完整不得分也不扣分)
1.海明公司按合同规定销售产品一批,开出的增值税专用发票上标明价款为1O o00元,增 
值税为1 700元,产品已发出。之前已预收购货单位货款8 000元,预收款不足部分购货 
单位暂欠。对于该交易的下列会计处理中,正确的有( )。 
A.贷记“主营业务收入”1O000元 
B.借记“预收账款”11 700元 
C.贷记“应交税费”1 700元 
D。借记“预收账款”8 000元 
2.有关支票的下列表述中正确的有( )。 
A.单位或者个人均可使用支票进行款项结算 
B.普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账 
C.现金支票可以背书转让 
D.支票必须记名 
3.可供分配利润的来源有( )。 
A.本年净利润 
B.年初未分配利润 
C.盈余公积转入 
D.资本公积转入 
4.能够引起资产与负债(或所有者权益)项目同时等额增加的经济业务有( )。 
A.购入固定资产10 000元,货款暂欠 
B.收到投资者投入的存款80 000元 
C.从银行提取现金5 000元 
D.用银行存款支付前欠货款20 000元 
5.可以根据总账账户期末余额直接填列的资产负债表项目有( )。 
A.交易性金融资产 
B.货币资金 
C.固定资产清理 
D.实收资本 
6.下列公式正确的有( )。 
A.营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(减损失)+投资收益(减损失)
B.利润总额-营业利润+营业外收入-营业外支出 
C.净利润-营业利润-所得税费用 
D.净利润-利润总额-所得税费用 
7.属于会计档案的有( )。 
A.记账凭证汇总表 
B.备查账 
C.会计报表附注 
D.银行对账单 
8.留存收益包括( )。 
A.资本公积 
B.法定盈余公积 
C.任意盈余公积 
D.未分配利润 
9.不属于资产负债表项目的是( )。 
A.库存现金 
B.待处理财产损溢 
C.利润分配 
D.原材料—未分配利润 
10.属于营业外收入的是( )。 
A.取得的政府补助收入 
B.银行存款利息收入 
C.收到的捐赠款 
D.出售原材料取得的收入 
11.不属于会计计量属性的有( )。 
A.生产成本 
B.重置成本 
C.销售成本 
D.公允价值 
12.甲企业购入生产用 
设备并投入使用,价款30万元,进项税额5.1万元。甲企业以银行存款支付20万元,余款以商业承兑汇票承付。对于该项经济业务的会计处理,正确的有( )。 
A.借记“固定资产”科目35.1万元 
B.借记“固定资产”科目30万元 
C.贷记“应付票据”科目15.1万元 
D.贷记“银行存款”科目20万元 
13.属于账实核对的有( )。 
A.库存现金日记账账面余额与实存数的核对 
B.银行存款日记账账面余额与银行对账单的核对 
C.各种应收、应付款项明细账余额与有关债务人、债权人相关账面余额的核对 
D.各种财产物资明细账账面余额与实存数的核对 
14.利润表中的“营业收入”项目应根据( )科目的本期发生额计算填列。 
A.主营业务收入 
B.营业外收入 
C.投资收益 
D.其他业务收入 
15.2012年2月7日,乙公司用银行存款3 500元购买甲种原材料一批,材料已验收入库。对于该项业务的会计处理,需要用到的会计方法和技术有( )。 
A.复式记账 
B.成本计算 
C.财产清查 
D.平行登记 
16.2012年2月12日,丙公司向甲公司采购材料,按合同规定向甲公司预付货款400 000元。2012年2月28日,丙公司收到甲公司按合同发来的材料,发票显示货款为600 000元,增值税额为102 000元,丙公司当即按合同规定用银行存款补付货款。丙公司对于该项经 
济业务的会计处理,正确的会计分录有( )。 
A.借:预付账款 400000
贷:银行存款 400000
B.借:原材料 600000
应交税费—应交增值税(进项税额) 102 000
贷:预付账款 702000
C.借:原材料 600 000
应交税费—应交增值税(进项税额) 102 000
贷:预付账款—甲公司 400 000
应付账款—甲公司 302 000
D.借:预付账款—甲公司 302 000
贷:银行存款 302 000
17.2012年3月,丁公司“原材料”总分类账户的借方发生额为8 800元,涉及的三张记账凭证分别是:1号付款凭证“原材料”总分类账户的借方发生额为3 000元,10号付款凭证“原材料”总分类账户的借方发生额为2 000元,5号转账凭证“原材料”总分类账户借方发生额为3 800元,下列表述正确的有( )。 
A.丁公司若采用记账凭证账务处理程序,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为1次,金额为8 800元 
B.丁公司若采用记账凭证账务处理程序,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为3次,金额分别为3 000元、2 000元、3 800元 
C.丁公司若采用科目汇总表账务处理程序且采用全月一次汇总法,“原材料”总分类账户3月份的借方登记次数为1次,金额为8 800元 
D.丁公司若采用科目汇总表账务处理程序且采用全月一次汇总法,“原材料”总分类账户 
3月份的借方登记次数为3次,金额分别为3 000元、2 000元、3 800元 
18.应当在会计档案销毁清册上签名的有( )。 
A.会计机构负责人 
B.鉴定小组负责人 
C.单位负责人 
D.监销人 
19.必须通过“应付职工薪酬”科目核算的有( )。 
A.应支付的工会经费 
B.应支付的职工教育经费 
C.应支付的职工住房公积金 
D.为职工无偿提供的医疗保健服务 
20.属于自制的原始凭证的有( )。 
A.工资计划 
B.收料单 
C.购货发票 
D.产品入库单 
21.会计主体可以是( )。 
A.企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分 
B.单个企业 
C.由几个企业组成的企业集团 
D.独立法人,也可以是非法人 
22.期间费用包括( )。 
A.管理费用 
B.车间制造费用 
C.销售费用 
D.财务费用 
23.各种会计核算方法相互联系,密切配合,构成了一个完整的方法体系,即为一个会计循环。其中,属于会计核算工作三大环节的是( )。 
A.设立会计科目与账户 
B.填制和审核会计凭证 
C.登记账簿 
D.编制会计报表 
24.总分类科目,亦称( )。 
A.顶级科目 
B.总账科目 
C.终极科目 
D.一级科目 
25.下列账户中,属于成本类账户的有( )。 
A.制造费用 
B.管理费用 
C.主营业务成本 
D.生产成本 
26.借贷记账法中,应登记下列账户的贷方的有( )。 
A.“库存商品”的发出 
B.“交易性金融资产”的出售 
C.“实收资本”的取得 
D.“坏账准备”的提取 
27.下列属于工业制造企业的其他业务收入的有( )。 
A.产成品销售收入 
B.材料销售收入 
C.固定资产出租收入 
D.利息收入 
28.下列各项记账差错中,运用余额试算平衡表可查出其错误的有( )。 
A.一笔业务的记录全部被漏记 
B.在记账时误将借方数额记入贷方 
C.某一账户借方或贷方本期发生额的计算有误 
D.记账时误将某账户发生额记入另一账户的同一方向 
29.下面有关明细分类账户的说法中,正确的有( )。 
A.也称一级账户 
B.是进行明细分类核算的依据 
C.是进行总分类核算的依据 
D.提供更加详细具体的指标 
30.下列属于原始凭证的有( )。 
A.银行进账单 
B.现金收据 
C.收款凭证 
D.转账凭证
一、单项选择题 
1.【答案】B
【考点】固定资产账面净值 
【解析】D项指的是固定资产账面价值,所以本题要注意区分固定资产账面价值和账面 
净值。故选B。 
2.【答案】A
【考点】应收票据到期的处理 
【解析】应收票据到期无力偿还时,应做的会计分录:借记“应收账款”,贷记“应收票据”。 
故选A。 
3.【答案】C
【考点】应交税费科目 
【解析】交营业税、城市维护建设税、教育费附加时,应做的会计分录为: 
借:营业税金及附加 
贷:应交税费——应交营业税 
——应交城市维护建设税 
——教育费附加 
增值税是价外税,不计入营业税金及附加。故选C。 
4.【答案】D
【考点】长期负债的范围 
【解析】长期负债与短期负债的分界线通常是l年,即1年以上的是长期,l年以下的是 
短期,ABC项属于短期负债。故选D。 
5.【答案】C
【考点】会计机构内部的分工 
【解析】根据会计档案保管的规定,出纳人员不得兼任保管会计档案、债权和债务的登记 
等工作。故选C。 
6.【答案】C
【考点】固定资产的概念 
【解析】一般情况下,企业的产品备件和维修设备通常确认为存货,但是对于企业的高价 
周转件,虽然也具有存货的某些特征,但是由于价值高,更符合固定资产的定义和确认条件,所以应该确认为固定资产。故选C。 
7.【答案】B
【考点】坏账准备的提取方法 
【解析】账龄是指负债人所欠账款的时间。账龄越长,发生坏账损失的可能性就越大。 
账龄分析法是指根据应收账款的时间长短来估计坏账损失、计提坏账准备的一种方法,又称 
“应收账款账龄分析法”。故B项最符合题意。 
8.【答案】B
【考点】实收资本概述 
【解析】我国《企业法人登记管理条例》规定,除国家另有规定外,企业的实收资本应当与 
注册资本一致。企业实收资本比原注册资本数额增减超过20%时,应持资金使用证明或验资证明,向原登记主管机关申请变更登记。故选B。 
9。【答案】B
【考点】销售费用内涵 
【解析】销售费用指企业在销售过程中所发生的费用,如运输费、装卸费、包装费、保险 
费、展览费、广告费及专设销售机构的人员职工薪酬和福利费等。故选B。 
10.【答案】C
【考点】营业利润的含义及计算 
【解析】营业利润-营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财 
务费用-资产减值损失+投资收益。故选C。 
11.【答案】B
【考点】发放职工薪酬的会计处理 
【解析】按照有关向职工支付工资、奖金、津贴等的规定,企业从应付职工薪酬中扣还的 
各种款项(代垫的医药费、个人所得税等),应该借记应付职工薪酬账户,贷记其他应收款、应交税费等账户。故选B。 
12.【答案】D
【考点】固定资产折旧的规定 
【解析】ABC项的描述都是正确的,但是固定资产折旧方法等,一经确定不得随意变更。 
故选D。 
13.【答案】B
【考点】资产负债表科目 
【解析】会计科目按照提供核算指标详细程度及其统驭关系不同,分为总分类科目和明 
细分类科目。ACD项均为明细科目。故选B。 
14.【答案】D
【考点】账户的分类 
【解析】损益类账户是用来反映企业收入和费用的账户。如“主营业务收入”、“营业外收 
入”等。故选D。 
15.【答案】C
【考点】会计凭证的意义 
【解析】合法地取得、正确地填制和审核会计凭证,是会计核算的基本方法之一,也是会 
计核算工作的起点。故选C。 
16.【答案】C
【考点】财务会计报告分类 
【解析】按照编制范围的不同,财务报表分为个别会计报表和合并会计报表;按照编制用 
途的不同,分为内部报表和外部报表;按照编制时间的不同,分为月报、季报和年报。故选C。 
17.【答案】B
【考点】资产负债表的填列方式 
【解析】货币资金项目需要根据库存现金、银行存款、其他货币资金三个总账科目的期末 
余额的合计数填列。故选B。 
18.【答案】C
【考点】本年利润账户 
【解析】损益类账户在期末均应转入本年利润账户,它将一定时期内形成或确认的收入 
和发生的费用支出做对比,将经营活动的最终成果以货币形式表现出来。故选C。 
19.【答案】C
【考点】会计机构设置 
【解析】企业内主管会计工作的机构应该是单位设置的会计机构,例如会计科和会计处 
等。故选C。 
20.【答案】B
【考点】会计制度的制定 
【解析】根据《会计法》第8条的规定,财政部有权制定国家统一的会计制度。故选B。 
21.【答案】A
【考点】会计档案的内容 
【解析】财务情况说明书,属于财务报告的组成部分,从而也是会计档案内容的一部分, 
所以选A。 
22.【答案】D
【考点】固定资产后续支出核算 
【解析】企业对固定资产改扩建的目的是为了延长其使用寿命或是提高它的使用性能, 
这些都会提高固定资产原定的创利能力。此时,企业应当将这些固定资产的后续支出予以资 
本化。另外,企业在发生应资本化的固定资产后续支出时,应先将该固定资产的账面原价、已计提的折旧和减值准备予以转销。所以,本题中固定资产在重新达到预定可使用状态时的入账价值为2 000-200+3004-150+33=2 283(万元)。故选D。 
23.【答案】D
【考点】明细账的格式 
【解析】营业外收入和应交税费应采用贷方多栏式明细账;原材料应采用数量金额式明细账;营业外支出应采用借方多栏式明细账。故选D。 
24.【答案】C
【考点】固定资产折旧的账务处理 
【解析】因为固定资产处于自行建造过程中时,还未达到预定可使用状态,所以在此之前 
发生的和固定资产有关的费用都应记入在建工程,折旧的计提也不例外;而对于经营租入的固定资产得到的租金收入记入的是其他业务收入,根据成本费用配比原则,计提的折旧应该相应地计入其他业务成本。故选C。 
25.【答案】A
【考点】固定资产处置的核算 
【解析】“固定资产清理”科目是为了核算企业转入清理的固定资产而设置的。如果结转 
损益前,余额在借方,那么结转损益时的处理应该是贷记固定资产清理,对应的借方科目必定是损益类账户。损益类账户发生贷记,说明是损失。故选A。 
26.【答案】B
【考点】会计等式 
【解析】以资本公积转增资本、提取盈余公积不会改变所有者权益;以银行存款进行长期 
股权投资不会影响所有者权益;收入、费用的增减可能引起所有者权益的变动。故选B。 
27.【答案】C
【考点】固定资产改扩建的核算 
【解析】计入在建工程的金额应该是生产线的账面价值,也就是账面原价减去累计折旧 
和减值准备后的余额,金额为980 000-600 000-40 000=340 000(元)。故选C。 
28.【答案】D
【考点】应付职工薪酬的确认 
【解析】本题的关键在于计提销售部门人员的职工薪酬,应记入“销售费用”科目。故选D。 
29.【答案】C
【考点】固定资产处置 
【解析】企业出售固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税 
费后的金额计入当期损益。净损益=l7 000-(20 000-2 000)-400=-1 400(元)。故选C。 
30.【答案】C
【考点】应付票据的核算 
【解析】应付票据账户的贷方反映开出的商业汇票面值和应计利息,借方登记支付票据 
的款项,期末贷方余额反映企业开出的尚未到期的应付票据的本息。所以,2月末应付票据应为贷方余额:30 000×(1+1%)=30 300(元)。故选C。 
31.【答案】B
【考点】资本公积 
【鹪析】企业收到投资方以现金投入的资本,实际投入的金额超过其在注册资本中所占份额的部分,应记入资本公积账户进行核算。故选B。 
32.【答案】A
【考点】固定资产毁损的核算 
【解析】企业因毁损原因报废的固定资产,应在固定资产清理科目核算,核算程序为:先 
按照清理固定资产的净值(固定资产原值l00 000元减去累计折旧50 000元)50 000元将报废毁损的固定资产转入固定资产清理贷方;然后,核算过失人赔偿40 000元,记入固定资产清理贷方;之后,核算残料出售收入3 000元,记入固定资产清理贷方;最后,核算清理净损益,金额为40 000+3 000-50 000=-7 000(元)。故选A。 
33.【答案】B
【考点】记账凭证账务处理程序的适用范围 
【解析】记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量较大,适用规模较小、经 
济业务量较小的单位。故选B。 
34.【答案】B
【考点】财产清查结果处理 
【解析】一般来说,财产盘盈多是由于财物收发过程中的失误造成的,对于流动资产盘盈 
一般应冲减管理费用,固定资产盘盈一般应计入营业外收入。故选B。 
35.【答案】B
【考点】收入银行存款的核算 
【解析】该项经济业务涉及的会计科目有银行存款和短期借款,前者是资产类账户,后者 
是负债类账户。且该项经济业务使得银行存款增加,短期借款增加,因此应该借记“银行存 
款”,贷记“短期借款”。此外,借贷双方金额应该相等。故选B。 
36.【答案】D
【考点】现金折扣的会计处理 
【解析】根据我国《企业会计准则》的规定,企业的应收账款按照总价法确定。所以应收 
账款的入账价值,即200+34=234(万元)。又在第18天付款享受1%的现金折扣。所以,现 
金折扣金额为2.34万元,记入“财务费用”科目。故选D。 
37.【答案】B
【考点】会计档案的保管 
【解析】根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管1年期满才可以移交。故选B。 
38.【答案】D
【考点】现金折扣符号的含义 
【解析】略 
39.【答案】A
【考点】资本公积转增资本的会计处理 
【解析】企业将资本公积转增资本时,应按转增金额,借记“资本公积”账户,贷记“实收资 
本”账户。故选A。 
40.【答案】D
【考点】集中核算 
【解析】集中核算形式,是指企业的主要会计工作都集中在财务会计部门进行。与这种 
核算形式相适应,企业可以集中设立一个会计机构,配备专职的会计人员进行工作。集中核算形式有利于分工协作,精简人员,提高会计工作的效率。 
41.【答案】D
【考点】汇总记账凭证与科目汇总表账务处理程序 
【解析】二者都适用于规模较大、业务量较多的单位,都可以简化登记总分类账的工作 
量。故选D。 
42.【答案】D
【考点】备查账簿 
【解析】备查账簿是对一些不能在序时账簿和分类账簿中登记的经纪业务事项进行补充 
登记的账簿,可以对一些经济业务的内容提供必要的参考资料,如租入固定资产登记簿、商业汇票登记簿等。故选D。 
43.【答案】B
【考点】固定资产入账价值的核算 
【解析】企业外购的固定资产,其成本包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可 
使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。自 
2009年1月1日起,增值税一般纳税人购进(包括接受捐赠、实物投资)或者自制(包括改扩 
建、安装)固定资产发生的进项税额,可凭增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书和运输费用结算单据从销项税额中抵扣。故选B。 
44.【答案】A
【考点】材料单位成本的计算 
【解析】材料采购成本是指企业从外部购入原材料等所实际发生的全部支出,包括购入 
材料支付的购买价和采购费用,如材料购入过程中的运输费、装卸费、保险费、运输途中的合理损耗、入库前的整理挑选费等。本题中,原材料的单位成本=原材料的采购总成本÷总数量=(1 000×100+500+600)÷(1 000-15)≈102.64(元)。故选A。 
45.【答案】C
【考点】补充登记法 
【解析】记账后,若发现所记金额小于实际发生额时,应采用补充登记法进行错账更正。 
具体操作是将少记的金额用蓝字填制一张记账凭证,并登记入账;并在重新填制的记账凭证摘要栏内注明原记账凭证的日期、编号及更正的原因,以便查阅核实。故选C。 
46.【答案】D
【考点】主营业务收入的核算 
【解析】企业采用商业折扣方式销售货物的,应按最终成交价格进行商品收入的计量。 
其他三项不影响主营业务收入入账的金额。故选D。 
47.【答案】C
【考点】应付职工薪酬的核算内容 
【解析】应付职工薪酬是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他 
相关支出。其主要包括:职工工资、奖金、津贴和补贴;职工福利费;医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;住房公积金;工会经费和职工教育经费;非货币性福利;因解除与职工的劳动关系给予的补偿;其他与获得职工提供的服务相关的支出。出差期间的误餐补贴不属于应付职工薪酬的构成部分,应归属于管理费用。故选C。 
48.【答案】D
【考点】视同销售行为的账务处理 
【解析】企业将自产的货物作为福利发送给本职员工的行为应视同销售,应按规定缴纳 
税费。本题中,该公司应将发放给生产工人的产品的费用计入到生产成本中,生产成本应增加=1 200X 600×(1+17%)=842 400(元)。故选D。 
49.【答案】A
【考点】进项税额转出的适用范围 
【解析】《增值税暂行条例》第l0条规定:“下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣: 
(一)用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务;(二)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务;(三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务;(四)国务院财政、税务主管部门规定的纳税人自用消费品;(五)本条第(一)项至第(四)项规定的货物的运输费用和销售免税货物的运输费用。”由此可知,A项符合题意,当选。《增值税暂行条例实施细则》第4条规定,单位或者个体工商户将自产或者委托加工的货物用于集体福利、对外投资或无偿对外捐赠的行为,应视同销售,应缴纳增值税销项税额。B、C、D三项不属于进项税转出的情况,应缴纳销项税额。故选A。 
50.【答案】C
【考点】应付账款与预付账款之间的关系 
【解析】“应付账款”科目期末贷方余额,反映企业尚未支付的应付账款;期末余额在借 
方,反映预付的款项。“预付账款”科目期末借方余额,反映企业实际预付的款项;期末如为贷方余额,反映企业尚未补付的款项。本题中,资产负债表中应付账款的余额=应付账款所属明细账户的贷方余额+预付账款所属明细账户的贷方余额=540 000+140 000=680 000(元); 
资产负债表中预付账款的余额=预付账款所属明细账户的借方余额+应付账款所属明细账户 
的借方余额=240 000+380 000=620 000(元)。故选C。 
二、判断题 
1.【答案】× 
【考点】收款凭证 
【解析】收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的记账凭证。收款凭证又可分 
为现金收款凭证和银行存款收款凭证,分别根据现金或银行存款收入业务的原始凭证填制,是登记库存现金日记账、银行存款日记账以及有关明细账和总账等账簿的依据。 
2.【答案】× 
【考点】银行存款余额调节表 
【解析】银行存款余额调节表,是指在银行对账单余额与企业账面余额的基础上,各自加 
上对方已收、本单位未收账项数额,减去对方已付、本单位未付账项数额,以调整双方余额使其一致的一种调节方法。所以,即使未达账项的“企业已收、银行未收”和“银行已收、企业未收”在金额恰巧相等,使得银行对账单余额和企业账面余额相等,也可能存在未达账项。 
3.【答案】√ 
【考点】会计对象的理解 
【解析】会计对象,是指在社会主义再生产过程中,能以货币表现的资金及其资金运动。 
凡是特定主体能够以货币表现的资金运动,都是会计核算和会计监督的内容,也就是会计的 
对象。 
4.【答案】× 
【考点】收付实现制 
【解析】收付实现制,是指以款项的实际收付为标准来处理经济业务,确定本期收入和费 
用,计算本期盈亏的会计处理基础。权责发生制,是指在本期内已经收到和已经发生或应当负担的一切费用,不论其款项是否收到或付出,都作为本期的收入和费用处理。 
5.【答案】√ 
【考点】固定资产的核算 
【解析】外购固定资产分为购入不需要安装的固定资产和购入需要安装的固定资产两 
类。企业购入需要安装的固定资产,先记入“在建工程”账户;安装完成交付使用时,根据固定资产交付使用明细表作记账凭证,再转入“固定资产”账户。 
6【答案】√ 
【考点】科目汇总表的账务处理 
【解析】略 
7.【答案】× 
【考点】个别计价法的优缺点 
【解析】个别计价法的优点是能计算发出存货的成本和期末存货的成本比较合理、准确; 
其缺点是使得实务操作的工作量繁重,困难较大。该方法适用于容易识别、存货品种数量不 
多、单位成本较高的存货计价。 
8.【答案】√ 
【考点】可变现净值的概念 
【解析】略 
9.【答案】× 
【考点】会计核算的内容 
【解析】会计核算的内容是指会计主体的资金运动,包括资金的投入、资金的循环与周 
转、资金的退出三个阶段,因此本题说法错误。 
10.【答案】√ 
【考点】利得与损失的核算 
【解析】根据我国新《企业会计准则》的规定,企业利得和损失分为直接计入所有者权益 
的利得和损失以及直接计入当期利润的利得和损失。故题干所述正确。 
11.【答案】× 
【考点】存货的核算范围 
【解析】存货包括各类原材料、在产品、半成品、库存商品、商品以及周转材料(含低值易 
耗品、包装物)等。 
12.【答案】× 
【考点】固定资产的折旧 
【解析】固定资产提前报废,不需要补提折旧,而是进入固定资产清理的核算,其净损失 
记入“营业外支出”科目。 
13.【答案】× 
【考点】职工薪酬的核算范围 
【解析】根据《企业会计准则第9号——职工薪酬》的规定,住房公积金属于职工薪酬的 
核算范围。 
14.【答案】√ 
【考点】未分配利润的形成 
【解析】未分配利润是经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存企业的、 
历年结存的利润,属于未确定用途的留存收益,企业有较大的支配权。 
15.【答案】√ 
【考点】资本公积 
【解析】投资者投入的资本大于按其投资比例计算的实收资本额部分,企业应计入“资本 
公积”账户。该题中新投资者享有的实收资本额为60÷3=20(万元),而新投资者出资额为25
万元,所以差额部分,即25-20=5(万元),记入“资本公积”账户贷方。 
16.【答案】√ 
【考点】短期借款利息核算 
【解析】短期借款利息一律计入财务费用,利息直接支付的情况下,于付款时借记财务费 
用,贷记银行存款。
17.【答案】√
【考点】固定资产折旧的计算方法
【解析】加速折旧法与平均使用年限法相比,并非一定缩短使用寿命,只是前期多提折
旧,后期少提折旧,体现了稳健原则。
18.【答案】√
【考点】应付票据的核算
【解析】企业应当设置“应付票据备查簿”,详细登记应付票据的详细内容,到期结清,予
以注销。
19.【答案】x
【考点】利润分配内涵
【解析】企业实现的净利润,应按国家规定的顺序分配,以保证所有者权益的合法权益和
企业长期、稳定的发展。
20.【答案】×
【考点】会计机构设置
【解析】规模较小、人员较少的经济组织,可以不设置专门的会计机构,但要配备专职的
会计人员,这样的单位可实行代理记账。
21.【答案】√
【考点】应收账款的核算
【解析】应收账款入账价值包括销售货物或提供劳务的价款、增值税以及代购货方垫付
的包装费、运杂费等。
22.【答案】√
【考点】应付票据核算
【解析】在我国,应付票据无论是否带息,其期限较短,实务中通常都按照票据面值计算。
23.【答案】√
【考点】长期借款的用途
【解析】企业借入长期借款可以弥补企业流动资金的不足,在某种程度上,还起着解决施
工企业正常施工生产经营所需资金的作用。
24.【答案】×
【考点】所有者权益
【解析】所有者权益是企业所有者对净资产的要求权。
25.【答案】×
【考点】账簿的更新处理
【解析】新旧账有关账户之间转记金额,不必编制记账凭证。
26.【答案】√
【考点】设置和登记会计账簿的意义
【解析】为了总结一定时期的经济活动情况,必须按规定进行结账和对账工作,经核对无
误后,账簿所提供的核算资料,是编制会计报表的重要依据。
27.【答案】√ 
【考点】转账凭证 
【解析】转账凭证不涉及库存现金和银行存款,因此其左上角没有设置任何科目,任何经济 
业务所涉及的科目全部登在“会计科目”栏内。而收款凭证和付款凭证左上角都有相关会计科目。 
28.【答案】× 
【考点】借贷记账法下会计分录 
【解析】这项业务表现为资产增加40万元,其中银行存款增加30万元,应收账款增加 
10万元,主营业务收入增加40万元。 
29.【答案】√ 
【考点】会计信息质量实质重于形式要求 
【解析】融资租赁租入的资产虽然从法律形式上看,承租企业并不拥有其所有权,但从其 
经济实质上来看,企业能够控制其创造的未来经济利益,因此,会计核算上,应当作为资产来核算。 
30.【答案】√ 
【考点】财务费用的核算范围 
【解析】财务费用是企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出、 
汇兑差额以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。 
31.【答案】× 
【考点】中级会计师和高级会计师的基本职责 
【解析】中级会计师的基本职责是负责草拟比较重要的财务会计制度、规定、办法;解释、 
解答财务会计法规、制度中的重要问题;分析、检查财务收支和预算的执行情况;培养初级会计人员。题干所陈述内容为高级会计师的基本职责。 
32.【答案】× 
【考点】会计档案的归档 
【解析】会计档案应当移交本单位的档案机构统一保管;未设立档案机构的,应当在机构 
内部指定专人保管。 
33.【答案】√ 
【考点】红字更正法 
【解析】已经登记入账的记账凭证在当年内发现填写错误时,可以用红字填制一张与原 
内容相同的记账凭证,再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,并且都要注明“订正某月某日某号凭证”字样。 
34.【答案】× 
【考点】所有者权益和负债的区别 
【解析】虽然所有者权益和负债都是对企业资产的要求权,但是它们的性质是不同的。 
负债是债权人对资产的要求权;所有者权益是企业所有者对资产的要求权。 
35.【答案】× 
【考点】实收资本核算 
【解析】对于实际投入的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分,应记入“资 
本公积”账户。 
36.【答案】√ 
【考点】股本溢价 
【解析】股份有限公司在成立时可能会溢价发行股票,因而在成立之初,就可能会产生股本溢价。 
37.【答案】× 
【考点】未分配利润的核算 
【解析】如为盈利,借记“本年利润”账户,贷记“利润分配——未分配利润”;如为净亏损 
做相反的会计分录。 
38.【答案】x
【考点】永续盘存制 
【解析】在没有发生丢失和被盗的情况下,存货账户的余额应当与实际库存相符。因此, 
即使采用永续盘存制,也要每年至少对存货进行一次全面清查。 
39.【答案】× 
【考点】会计核算 
【解析】收到支票应借记“银行存款”账户,支票不属于“其他货币资金”账户的核算范畴。 
40.【答案】× 
【考点】支票 
【解析】支票的提示付款期限为10天,超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行 
不予受理,付款人不予付款。 
41.【答案】√ 
【考点】借贷记账法的记账符号 
【解析】借贷记账法以“借”、“贷”为记账符号,分别代表账户的左方和右方,确立了它们 
之后,才能定义账户结构。 
42.【答案】× 
【考点】专用凭证与通用凭证的区别 
【解析】通用凭证指由有关部门统一印刷、在一定范围内使用的具有统一格式和使用方 
法的原始凭证,如全国通用的增值税专用发票等;专用凭证指由单位自行印刷,仅在本单位内部使用的原始凭证。本题中所说的凭证都属于专用凭证。 
43.【答案】√ 
【考点】账务处理程序 
【解析】各单位应根据各自的实际情况和具体条件,选择适合的会计处理程序和形式。 
44.【答案】√ 
【考点】职工薪酬的概念 
【解析】职工薪酬中的“非货币福利”包括企业以自产产品或外购商品发放给职工做福 
利、将企业拥有的资产无偿提供给职工使用、为职工无偿提供医疗保健服务。 
45.【答案】√ 
【考点】固定资产的处置 
【解析】为了清晰核算固定资产处置发生的清理费用和清理收入情况,设置“固定资产清 
理”科目。 
46.【答案】× 
【考点】商业折扣与现金折扣的区别 
【解析】由于商业折扣在销售发生时即已发生,企业只需按扣除商业折扣后的净额确认 
销售收入和应收账款。现金折扣按折扣前确认收入,于实际发生时冲抵。 
47.【答案】√ 
【考点】总分类账户与明细分类账户的平行登记 
【解析】如果一个总分类账户同时涉及几个明细分类账户,则记入总分类账户的金额与 
记入其所属的几个明细分类账户的金额之和应该相等。 
48.【答案】√ 
【考点】会计凭证的概念 
【解析】任何单位对所发生的每一笔经济业务都要求填制或取得会计凭证,然后按照审 
核无误的凭证登记账户。 
49.【答案】× 
【考点】会计凭证的保管 
【解析】原始凭证较多时可单独装订,但应在凭证封面注明所属记账凭证的日期、编号和 
种类,同时在所属的记账凭证上应注明“附件另订”及原始凭证的名称和编号,以便查阅。 
50.【答案】√ 
【考点】账务处理程序 
【解析】在汇总记账凭证账务处理程序下,若某一贷方科目的转账凭证数量不多,可以根 
据转账凭证登记总分类账。
三、多项选择题 
1.【答案】ABC
【考点】预收账款的账务处理 
【解析】海明公司的账务处理如下所示: 
(1)销售货物时,其会计分录为: 
借:预收账款11 700
贷:主营业务收入l0 000
应交税费——应交增值税(销项税额)1 700
(2)不足的预收账款的会计分录为: 
借:应收账款3 700
贷:预收账款3 700
故选ABC。 
2.【答案】ABD
【考点】支票的使用 
【解析】根据《支付结算办法》第116条的规定,单位和个人在同一票据区域的各种款项 
结算,均可以使用支票。故A项当选。本法第115条第3款规定,支票上未印有“现金”或“转 
账”字样的为普通支票,普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。在普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。故B项当选。本法第27条第1款规定,票据可以背书转让,但填明“现金”字样的银行汇票、银行本票和用于支取现金的支票不得背书转让。故C项排除。根据本法第118条的规定,付款人名称和出票人签章都属于签发支票必须记载的事项。故D项当选。综上可知,本题答案为ABD。 
3.【答案】ABC
【考点】可供分配利润的理解 
【解析】可供分配的利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(一年初未弥补亏损)+
其他转入(盈余公积补亏)。根据该公式可知,本题答案为ABC。 
4.【答案】AB
【考点】账户性质的理解 
【解析】A项使得资产和负债同时增加,B项使得资产和所有者权益同时增加,C项使得 
资产一增一减,D项使得资产和负债同时减少。故选AB。 
5.【答案】ACD
【考点】资产负债表数据的来源 
【解析】资产负债表数据的来源主要包括:(1)根据总账科目余额直接填列,如“交易性金 
融资产”、“短期借款”、“应付票据”、“应付职工薪酬”、“实收资本”、“固定资产清理”等科目; 
(2)根据总账科目余额计算填列,如“货币资金”等科目;(3)根据明细科目余额计算填列,如“应收账款”、“应付账款”等科目;(4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列,如“长期借款”等科目;(5)根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列,如资产负债表中的“应收票据”、“应收账款”、“长期股权投资”、“在建工程”等项目;(6)综合运用上述填列方法分析填列,如资产负债表中的“存货”等科目。B项是根据总账科目的余额计算得出,应排除。故选ACD。 
6.【答案】ABD
【考点】会计核算公式 
【解析】根据公式“营业利润=(主营业务收入+其他业务收入)-(主营业务成本+其他 
业务成本)-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动净收益(-公允 
价值变动净损失)+投资净收益(-投资净损失)”可知,A项当选。根据公式“利润总额一营业 
利润+营业外收入-营业外支出”可知,B项当选。根据公式“净利润=利润总额-所得税费 
用”可知,C项排除,D项当选。故选ABD。 
7.【答案】ABCD
【考点】会计档案的理解 
【解析】根据我国《会计法》及《会计档案管理办法》的相关规定,本题答案为ABCD。 
8.【答案】BCD
【考点】留存收益的理解 
【解析】留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累,它来源于企业的生产经营活动所实现的净利润,包括企业的盈余公积和未分配利润两个部分。其中,盈余公积又可分为法定盈余公积和任意盈余公积。故选BCD。 
9.【答案】ABCD
【考点】资产负债表的理解 
【解析】在资产负债表中,“库存现金”科目归属于报表的“货币资金”项目,“待处理财产 
损溢”科目在报表前已处理,“利润分配——未分配利润”科目归属于报表的“未分配利润”项 
目,“原材料”科目归属于报表的“存货”项目。故选ABCD。 
10.【答案】AC
【考点】营业外收入的理解 
【解析】营业外收入,是指企业发生的与其生产经营无直接关系的各项收入。它包括固 
定资产盘盈、处置固定资产净收益、非货币性交易收益、出售无形资产收益、罚款净收入等。银行存款利息收入应冲减财务费用,出售原材料取得的收入属于企业的其他业务收入,应排除BD两项。故选AC。 
11.【答案】AC
【考点】会计计量属性 
【解析】会计计量是为了将符合确认条件的会计要素登记入账并列报于财务报表而确定 
其金额的过程。企业应当按照规定的会计计量属性进行计量,确定相关金额。会计计量属性 
反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。故选AC。 
12.【答案】BCD
【考点】购入固定资产的账务处理 
【解析】甲企业购入设备的会计处理为: 
借:固定资产300 000
应交税费——应交增值税(进项税额)51 000
贷:银行存款200 000
应付票据l51 000
故本题答案为BCD。 
13.【答案】ABCD
【考点】账实核对的内容 
【解析】账实核对是指将各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额进行核对,做到 
账实相符。其主要内容包括:(1)现金日记账账面余额与现金实际库存数相核对;(2)银行存款日记账账面余额定期与银行对账单相核对;(3)各种财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额相核对;(4)各种应收、应付明细账账面余额与有关债务、债权单位或个人相核对等。 
14.【答案】AD
【考点】营业收入账户的核算 
【解析】营业收入是指企业在从事销售商品,提供劳务和让渡资产使用权等日常经营业 
务过程中所形成的经济利益的总流入。利润表中的“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和 
“其他业务收入”科目的本期发生额计算填列。故选AD。 
15.【答案】ABCD
【考点】会计处理的理解 
【解析】购入材料验收入库的过程,需要进行财产清查,对材料进行实地盘点和核对购入 
的数量和质量。因此,C项当选。再根据发票账单计算采购材料成本,并对所发生的交易或事项运用复式记账法的借贷记账法进行核算,根据编制的记账凭证平行登记总分类账簿和明细分类账簿。因此,ABD三项当选。故选ABCD。 
16,【答案】ABD
【考点】预付账款的核算 
【解析】丙公司的会计处理如下所示: 
(1)向甲公司预付账款时,会计分录为: 
借:预付账款——甲公司400 000
贷:银行存款400 000
(2)收到甲公司的材料时,会计分录为: 
借:原材料600 000
应交税费——应交增值税(进项税额)102 000
贷:预付账款702 000
(3)补交预付账款时,会计分录为: 
借:预付账款302 000
贷:银行存款302 000
故选ABD。 
17.【答案】BC
【考点】账务处理程序的记账依据 
【解析】记账凭证账务处理程序,是指对发生的经济业务事项,都要根据原始凭证或汇总 
原始凭证编制记账凭证,然后直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的一种账务处理程序。故 
A项排除,B项当选。科目汇总表账务处理程序,又称记账凭证汇总表账务处理程序,它是根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账的一种账务处理程序。故C项当选,D项排除。故选BC。 
18.【答案】BCD
【考点】会计档案管理 
【解析】根据我国《会计法》及《会计档案管理办法》的相关规定可知,BCD三项均应在销 
毁清册上签名盖章或签署意见。故选BCD。 
19。【答案】ABCD
【考点】应付职工薪酬项目的明细核算 
【解析】应付职工薪酬,是指企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。主要通过它进 
行应付的工资、奖金、津贴、补贴、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费、解除职工劳动关系补偿、非货币性福利、其他与获得职工提供的服务相关的支出等科目的明细核算。故选ABCD。 
20.【答案】BD
【考点】原始凭证的分类 
【解析】原始凭证根据不同的分类方法有不同的分类,按照其来源的不同,可分为外来原 
始凭证和自制原始凭证。其中,外来原始凭证,是指在同外单位发生经济往来事项时,从外单位取得的凭证。如发票、飞机和火车的票据、银行收付款通知单等。自制原始凭证,是指在经济业务事项发生或完成时,由本单位内部经办部门或人员填制的凭证。如收料单、领料单、开工单、成本计算单、出库单等。故选BD。 
21.【答案】ABCD
【考点】会计主体 
【解析】会计主体,可以是独立法人,也可以是非法人(如合伙经营活动);可以是一个企 
业,也可以是企业内部的某一个单位或企业中的一个特定的部分(如企业的分公司、企业设立的事业部);可以是单个企业,也可以是由几个企业组成的企业集团。 
22.【答案】ACD
【考点】期间费用的构成 
【解析】期间费用是指企业本期发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当 
期损益的各项费用,主要包括销售费用、管理费用和财务费用。 
23.【答案】BCD
【考点】会计核算的环节 
【解析】会计核算工作的环节为:填制和审核会计凭证一登记账簿一编制会计报表。 
24.【答案】 BD
【考点】总分类科目的概念 
【解析】总分类科目,亦称总账科目或一级科目,是对会计要素具体内容进行总括分类、 
提供总括信息的会计科目。 
25.【答案】 AD
【考点】成本类账户的构成 
【解析】成本类账户按成本的内容和性质不同可以分为反映制造成本的科目和反映劳务 
成本的科目,包括生产成本、制造费用等。管理费用、主营业务成本属于损益类账户。 
26.【答案】ABCD
【考点】借贷记账法 
【解析】库存商品、交易性金融资产属于资产类会计科目,其减少应记贷方;坏账准备也属 
于资产类会计科目,但其增加应记贷方;实收资本属于所有者权益类会计科目,其增加应记贷方。 
27.【答案】BC
【考点】其他业务收入的核算范围 
【解析】其他业务收入是指企业主营业务收入以外的所有通过销售商品、提供劳务收入 
及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的流入,如材料物资及包装物销售、无形资产转让、固定资产出租、包装物出租、运输、废旧物资出售收入等。选项A属于主营业务收入的核算范围;选项D属于财务费用的核算范围。 
28.【答案】BCD
【考点】余额试算平衡表 
【解析】余额平衡法就是根据本期所有科目借方余额合计与贷方余额合计之间的恒等关 
系来检查科目记录是否正确的方法。如果发生以下几个方面的错误,就不一定能通过试算平 
衡发现:(1)一项经济业务在有关科目中全部重记、全部漏记或多记、少记,且金额一致;(2)某项经济业务记错科目,而方向无误;(3)某项经济业务记录的应借应贷科目相互颠倒;(4)记录 
某科目的错误金额一多一少,恰好互相抵销。 
29.【答案】BD
【考点】明细分类账户 
【解析】明细分类账是根据二级账户或明细账户开设账页,分类、连续地登记经济业务以 
提供明细核算资料的账簿。明细分类账是总分类账的明细记录,它是按照总分类账的核算内 
容,按照更加详细的分类,反映某一具体类别经济活动的财务收支情况。它对总分类账起补充说明的作用,它所提供的资料是编制会计报表的重要依据。 
30.【答案】AB
【考点】原始凭证的构成 
【解析】原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明 
经济业务的发生或完成情况的文字凭据,银行进账单、现金收据都属于原始凭证;而收款凭证、转账凭证则属于记账凭证,记账凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。


更多题目登陆http://lt.wxkaoshi.com
【责任编辑:admin】 【打印】【关闭
 相关新闻:
· 无锡2014年会计从业资格考试财经法规模拟题1 05- 12
· 无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题3 04- 23
· 无锡2014年会计从业资格考试会计基础模拟题2 04- 18
· 无锡2014年会计电算化考试全真模拟3 04- 15
· 无锡2014年会计电算化考试全真模拟2 04- 13
 
会计培训
精品课程推荐   [更多]
   
2017年无锡会计从业资格培训
 
2017年无锡会计从业资格培训
 
金蝶标准财务认证培训
 
会计实务做帐培训
 
中级会计师培训(中级会计职称)
 
助理会计师培训(初级会计职称)
 
会计从业资格培训
开课日期
2017无锡会计上岗证课程安排
3月18日 周六班
9:00-11:30,13:00-15:30
3月21日 周二,四晚班
18:30-21:00
2017年无锡会计上岗证直播课安排
每周六白天
9:00-11:30,13:00-15:30
每周二,四晚上
18:30-21:00
无锡会计做账实操课程安排
3月5日 周末班
9:00-11:30,13:00-15:30
2017无锡会计职称课程安排
3月5日 周日单休班
9:00-11:30,13:00-15:30
3月6日 周一、三晚班
18:30-21:00
培训联系

报名电话:0510-82852667

QQ报名1:1137499207

QQ报名2:1500651545

QQ报名3:519053806

报名地址:清扬路27号永丰大厦15楼(清扬路家乐福旁)-蓝天会计培训

无锡财经网 版权所有 copyright @ 1998-2010IDMT Inc. All Rights Reserved